聚力城市提升 助推经济发展

为建设“现代田园城市 美丽幸福梁平”奋斗奔跑

——访区住房城乡建委党组书记、主任熊健

区住房城乡建委党组书记、主任 熊 健

近日航拍的双桂城区。

  文/图 记者 吴 平

  今年是新中国成立70周年,梁平正矢志不渝推动高质量发展、创造高品质生活,为建设现代田园城市、美丽幸福梁平奋斗奔跑!我们既有坚定不移的信心和决心,更有改革创新、干事创业的良好氛围。日前,本报记者对区住房城乡建委党组书记、主任熊健进行了专访,详细了解该委在推动高质量发展、创造高品质生活方面的新思路、新举措。

  梁平日报:作为全区重要的经济工作部门,区住房城乡建委在城乡建设领域有着举足轻重的作用,相关工作与人民群众高品质生活息息相关。在房地产开发及城市建设方面,区住房城乡建委在推动经济高质量发展方面成效如何?

  熊健:这个问题我们可以从三个层面直观地找到答案。首先,从行业发展层面看,表现为整体水平持续提高。上半年,全区完成房地产开发建设投资18.57亿元,同比增长31%;完成建筑业产值50亿元,同比增长8%。这是我们按照习近平总书记在中央政治局会议上提出的“六稳”要求,在“稳投资”“稳增长”上狠下功夫取得的成绩,实现了房地产业、建筑业高质量发展。其次,从税费收入层面看,总体保持良好态势。高质量发展还体现在税费收入上,房地产业、建筑业税费收入达到了6亿元,占全区税费收入比重比上年提高3个百分点,贡献明显。最后,从稳定市场层面看,达到了预期效果。实现高质量发展必须稳定市场和预期。上半年商品房新开工面积49.61万平方米,同比增长了119.2%;预售46.26万平方米,其中住宅44.82万平方米,同比增长81.77%;实际销售35.14万平方米。商品房供应充足,房地产市场供需基本平衡,市场发展有序平稳。

  梁平日报:打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,具有重大的政治意义、经济意义、民生意义,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,区住房城乡建委在打好“三大攻坚战”方面有哪些具体做法?

  熊健:今年,区住房城乡建委正聚力打好“三大攻坚战”,主要在以下几个方面把工作做实做细。

  在防范化解重大风险方面,重点抓好信访维稳、重大风险化解和建筑施工安全风险化解。今年,我们将持续推进房地产开发建设领域和房屋装饰装修领域信访突出问题治理,上半年已化解房地产开发建设领域重大风险矛盾20件,装饰装修领域10件,处理质量投诉34起、施工噪声投诉12起,解决拖欠农民工工资2351万元1500余人次,有力维护了稳定发展大局。同时,我们正在开展贯穿全年的建筑施工安全“建安”系列行动,目前已监管项目94个380万平方米,整改安全隐患518处,一般程序处罚16起罚款141.16万元,严格杜绝了质量安全事故的发生。

  在精准脱贫方面,聚焦“两不愁三保障”的住房安全有保障,启动了农村危房动态清零行动,对800户农村危房实施改造。从3月8日召开农村危房交叉核查工作专题部署会起,分三批对全区2016年至2018年已实施改造的农村C、D级危房启动自查和交叉复核检查,截至6月30日,各乡镇已基本完成自查整改。7月1日至9月30日,是接受监督、查漏补缺阶段,我们会尽最大努力查漏补缺,保障困难群众住房安全,实现9月30日前全区农村危房全部整改销号,做到符合改造政策的全部动态“清零”;同时,我们还将持续开展动态排查,发现一户,改造一户,销号一户,确保2020年全面如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  在污染防治方面,积极从三个方面做好了迎接中央第二轮环保督察的准备工作。在注重工地污染防治上,持续加强施工扬尘控制,今年将创建、巩固扬尘控制示范工地5个,严厉打击处罚工地扬尘污染、污水偷排、直排、漏排问题。在整治城市黑臭水体上,持续开展城区黑臭水体与小沙河巡查工作,巩固喜鹊河黑臭水体整治成效,推进长制久清。在加快城乡雨污管网建设上,对城区雨水、污水管网系统进行了全面普查,正实施2019年城市排水管网建设计划,拟投入5000万元补建缺失雨水管网3.21公里、污水管网3.095公里,投入1200万元新建污水管网2.53公里。目前已完成了海绵城市修建性规划编制,正推进31个乡镇雨污管网建设,实现场镇雨污分流。

  梁平日报:目前,我区正谋划实施《重庆市梁平区城市提升行动计划》,助推城市品质提升。围绕建设“现代田园城市、美丽幸福梁平”这一定位,今年区住房城乡建委在城市提升方面以及2019年工作有哪些新目标和新举措?

  熊健:关于目标任务,从2019年起到2022年,我们将用四年时间实现城市提升工作目标任务全面完成。展望未来,到2035年,现代田园城市、美丽幸福梁平定位得以彰显,山清水秀美丽之地基本建成,高质量发展、高品质生活基本实现;到本世纪中叶,全面建成绿色化、智能化、人文化的现代田园城市。

  围绕上述目标任务,我们今年重点开展以下工作:

  第一,切实履行牵头单位职责。按照“干五年、看十年、谋划三十年”的总体思路,区住房城乡建委积极协调区级有关部门,着力构建“总体行动计划+专项行动方案+实施项目库+标准导则体系+实施保障措施”的开放型城市提升工作体系。

  第二,着力推进棚改、老旧小区改造。牢记为群众解决住房困难的棚改初心,遵循尽力而为、量力而行原则,确定2019年实施棚改任务460户,争取到市级配套资金966万元;编制2019-2021年老旧小区改造计划,拟投入8亿元进行改造。

  第三,加快基础实施建设。我区已经争取到市级保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内资金4000余万元,完成了西城路道路改造,梁柚路东段、梁柚路公园、马房街北段、北池街、北外街、文峰路桥梁、人民东路等7个项目全面建成投用。

  第四,提升工地形象品质。我区正高标准推进城市建设工地施工现场形象品质提升三年行动,建设“智慧工地”远程监控平台,整合各类安全监管信息管理系统,推进建筑工地实现100%刷卡进场。

  第五,优化行政审批服务。我区作为全市工程建设项目审批制度改革六个试点区县之一,目前取得了阶段性成效,已出台改革试点“1+9”配套文件,13个部门、27名窗口人员、83项审批服务事项全部进驻区行政服务中心,推行着“综合窗口受理、并联集成审批、一个窗口出件”的工作模式。

编辑:佘宛花