文化镇双盐村

建蓄水池解决村民饮水难

近日,文化镇双盐村四组,工人在修建消毒过滤池。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)近日,在文化镇双盐村四组,记者看到,一座库容300立方米的蓄水池正在加紧修建。四组村民朱成元告诉记者,这是文化镇为双盐村四、五组村民办的一件大好事,让生活在这里的300余名村民今后不再“缺水吃”。

  据悉,双盐村地势较高,特殊的地理条件使该村的饮水非常困难,村民年复一年地挑水用,不仅水质及卫生条件差,且供水常常得不到保障,严重影响村民的生产和生活。

  “一到夏天,‘吃水’就是最恼火的事,去挑一次水要走几公里路,来回一个小时。家家户户用水都很节约,不敢用多了,洗菜都不能洗太干净,怕浪费水。”朱成元提起“吃水”的事直摇头,村民们生活用水都缺,更别提种庄稼了。

  早些年,一到夏季缺水高峰期,文化镇政府就送水到双盐村,局部缓解缺水问题。今年,文化镇党委、政府决定彻底解决这个难题:从该村关山塘引水过来,在双盐村四组修建蓄水池。整个工程包括修建1个容量达300立方米的蓄水池和1个消毒过滤池,占地面积140平方米,计划架设主管道10千米。目前,整个工程已经完成过半,预计今年9月完工并投入使用,修好后其日处理量可达30立方米。届时,自来水管直接接进村民家中,可让该村四、五组300余村民用上安全卫生的自来水。

 

编辑:董整希