在“生命禁区”托起生命希望

——记区中医医院脑病科主任文明月

近日,区中医医院脑病科病房内,文明月(右二)带领主治医生查看患者恢复情况。

近日,区中医医院脑病科,文明月在查看病人病历。

  文/图 记者 唐 祎

  大脑是人的神经中枢,结构复杂而精细,稍有损伤,轻则功能缺失,重则危及生命,在临床上,又被称为“生命禁区”。

  20多年来,区中医医院脑病科主任文明月行走在这一“生命禁区”,用仁心与仁术不断创造奇迹,挽救了一个又一个生命,也减少了患者四处奔波求医的艰辛和劳累。

  争分夺秒 为生命竞速

  1982年,文明月从原万县卫校毕业后,在仁贤镇卫生院从事临床诊疗工作。1995年,他调到区中医医院,主要从事脑病治疗。

  都说医生是种职业,在文明月的眼中,更多的是一种责任。从医第一天起,他就把心交给了患者,将责任担到肩上。

  2012年的一天,一位60多岁的患者被紧急送到区中医医院,一个小时前,这位患者突然偏瘫。

  “疑似脑梗塞,立即进行确切检查并医治。”文明月快速检查后,凭借多年经验作出判断。

  脑病科、急诊科、化验室等科室紧急运转起来。询问病史、血液送检、心电图检查……在最短的时间,以文明月为首的救治团队以最快的速度为病人明确了病情,尽快完成了必要的检查,并将检查与治疗缓解紧密衔接,开始进行静脉溶栓治疗。

  整个过程争分夺秒,紧张有序,将患者从发病到入院到接受溶栓治疗时间控制在4个小时之内。

  溶栓治疗持续了1个多小时,文明月留在病人床旁,密切观察疗效及病情,及时调整用药剂量。溶栓治疗结束后,当天下午患者逐渐清醒,恢复正常。10天后,患者康复出院,没有留下任何后遗症。文明月告诉记者,对于脑梗塞病人来说,发病后4个半小时之内是静脉溶栓治疗脑梗塞的“黄金时间”,在这段时间内,如果能尽早送到医院开展治疗,就能挽救更多患者的生命,并显著降低残疾的风险。如果失去了这个治疗的最佳时机,后果就不一样了,患者可能会瘫痪、成植物人,甚至有生命危险。

  “所以,在脑梗塞的治疗中,时间就是大脑!时间就是生命质量!必须争分夺秒。”文明月说。

  医德高尚 病人摆第一

  一个好的医生不仅要会看病,更要有爱心,把患者的利益放在第一位是最大的医德。

  在多年的从医生涯中,文明月始终以高超医术济人,以高尚医德立身。他的电话总是保持24小时待机状态,无论早晚,科室或者病人随叫随到,对病人热心、贴心、暖心,受到了病人的信任和好评。在他的心里,一直拿住院病人当亲人,出院病人当朋友。

  在治疗过程中,文明月也总是想方设法为病人考虑,为他们减轻经济负担。在遇到特别困难的患者时还常伸出援手,自掏腰包为其医治。

  2005年,家住柏家镇的一名中年男子带着一个十多岁的孩子来到医院寻求救治,经过仔细检查后,小孩被确诊为结核性脑毛炎。但由于家境贫困,没钱医治,中年男子想放弃为孩子医治,准备出院。文明月得知情况后,当即主动找到患者,免费为其医治,并拿出自己的存款为患者缴纳检查、医治、住院费用。当时医院缺少一组专门救治此病的药,文明月便亲自联系在西南医院任职的老师,为患者转院,并承担了所有的治疗费用,直到患者痊愈出院。

  “这没什么,只是做了一个医生该做的。”谈及此事,文明月并不在意,表示换个医生也会这么做,那个孩子如果因为没钱耽误了病情,那真的是毁了他的一生。

  学习突破 努力向前行

  “悬壶济世,治病救人”是文明月的儿时梦想;“健康所系、性命相托”是文明月从医的信念,为了这一梦想与信念,他一直努力着,不敢有一丝懈怠。

  医者生涯这些年来,文明月认真工作,苦练基本功,熟练掌握本专业的知识和操作,并不断学习,与时俱进,先后到重庆三峡中心医院、西南医院、重医附一院等地进修,了解脑病科新动向,探索提高疗效新途径,并率先在渝东北片区开展微创颅内血肿消除术,让脑出血、脑血肿患者从病死率80%到生存率80%,使更多患者得到医治。

  除了不断学习,提高自身本领,作为区中医医院脑病科学术带头人及学科负责人,文明月在各个临床治疗中言传身教培养科室年轻医生,并特别制定专科骨干人才培养计划,每年选派骨干医生及护士到上级医院进行专科学习,及时与上级医院沟通进修相关情况。

  在文明月领导下,该科室已建设成一支整体素质过硬、医德高尚、具有团结拼搏精神和甘于奉献的技术队伍,形成突出的中西医结合专科特色,并于近期荣获我区首个“市级中医重点专科”荣誉称号。

  荣誉属于过去,未来努力继续。文明月说,他要把所学的认真总结、掌握,并尽快成立卒中中心,为更多的脑病患者开设绿色通道,在他们治疗的道路上增加一缕亮光,增添一抹希望。

  “医者仁心,大医精诚。”文明月以这样的理念,默默地用自己的实际行动感染着别人,激励着自己,在医生这个岗位上默默付出,托起了无数生命的希望,用热忱的服务,构筑了救死扶伤的和谐殿堂。

编辑:佘宛花