晒金秋田园 庆五谷丰登

第二届长江三峡(梁平)晒秋节8月8日拉开帷幕

中国·梁平第一届晒秋节上,农民在田间歌舞,欢庆丰收。

晒秋晒的不仅是丰收,更是喜悦和期盼。

满载而归的人们将收获铺开晾晒,装点出一个多彩的世界。

  记者 吴 平

  金秋时节,梁平广袤田野间翻滚千重稻浪,金黄的稻田与村落、民居交相辉映,构成一幅岁稔年丰民安乐的美好画面。

  长江三峡美,最美是秋光。8月8日立秋当天,第二届长江三峡(梁平)晒秋节将在梁平区开幕。届时,一场以农民为主体,以丰收为主题,以节庆为主线,持续时间达90余天的晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福之旅将精彩呈现在游客眼前。

  第二届长江三峡(梁平)晒秋节以“晒金秋田园·庆五谷丰登”为主题,将按照“立秋、秋分、立冬”三个节气的时序,分别举办“稻海艺术季”、“农民丰收节”、“国际柚博会”三大节会及其相关的九项活动,彰显“山水田园·美丽梁平”的三峡腹地田园美景,展示梁平独特的田园风光、农耕文明及历史文化,突出乡村振兴成果以及农旅文旅体旅商旅融合发展。

  以“三峡晒秋”

  提升晒秋品牌之名

  2018年,中国·梁平第一届晒秋节成功举办,其独特的创意、丰富的展品、精彩的活动不仅晒出了梁平秋色之浓、民俗之厚、收成之丰、生活之美,更获得社会各界一致好评,让“梁平晒秋”一跃成为国内知名晒秋节会品牌。

  今年,为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委、市政府“要持续用力,让‘晒秋节’成为乡村振兴、现代农业的全市品牌”的指示要求,梁平晒秋节正式更名为第二届长江三峡(梁平)晒秋节,成为中国长江三峡国际旅游节系列活动之一,简称“三峡晒秋”。

  从“梁平晒秋”到“三峡晒秋”,看似简单的名称之变,实则蕴含着从全局谋划一域、以一域服务全局的谋略之变,是助推乡村振兴、加快现代农业发展的一着妙棋。

  山水之雄,中外共赏;人文之厚,古今同辉。长江三峡,历来以山水人文雄视天下,蜚声中外,而“三峡晒秋”的精彩亮相,进一步装点了长江三峡的秋色之美,丰富了长江三峡的魅力之源。

  在“三峡晒秋”过程中,人们在关注“三峡晒秋”品牌魅力、理解“三峡晒秋”人文底蕴的同时,还可以深入了解梁平的田园风物与农耕文化,这对于梁平文化旅游的发展有着非常积极的促进作用。

  长江三峡是梁平晒秋的自然底色,梁平晒秋是长江三峡的文化亮色。“三峡晒秋”让长江三峡与梁平晒秋完美组合,将成就梁平乡村振兴、现代农业、文旅发展的品牌优势,带来梁平农文旅融合发展的裂变。

  晒金秋田园

  展现梁平底蕴之厚

  乡村振兴的推进和现代农业的崛起,驱使着人们回望乡村、重燃乡情、频生乡愁,于是,晒秋便成为了极具磁场效应的文化旅游吸引物。目前,全国有两大晒秋品牌,一为江西婺源的“篁岭晒秋”,二是重庆梁平的“三峡晒秋”。

  能够快速发展成为一大晒秋品牌,离不开梁平深厚的文化、历史、生态底蕴支撑。

  梁平,四合青山,中现平坝,山原相依,善养浩然之气化育万物。美丽富饶的沃野田园、群峰叠翠的竹海盛景,是梁平人民赖以生存的环境,也是创造美好生活的不竭之源。这里自古便是农业生产大区,享有“巴蜀粮仓”之美誉,为巴蜀地区稳定民生提供巨大的促进作用。

  在“三峡晒秋”过程中,梁平的沃野田园将伴随着金秋稻海展现在人们眼前。其中既有万石坝、福禄坝、百里槽、太平槽、扈家槽组成的槽坝相间的旷野之景,还有龙溪河、波漩河、新盛河、普里河、汝溪河、黄金河,六水纵横,蜿蜒外流的河流之景。它们为梁平农耕文明的发展提供了土壤和水源,成为了“三峡晒秋”的生态底蕴。

  数千年的农耕文明获得过众多文人雅士的青睐。“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”赞美了梁平的风调雨顺;“史君心爱稼如云,时上斯亭按歌舞”折射出梁平的丰收之乐……一代又一代诗人用自己的笔墨“增厚”了梁平的文化底蕴。

  深厚的底蕴给予了当代梁平人信心、使命与担当,也为本届“三峡晒秋”注入了活力。

  庆五谷丰登

  赋予晒秋丰富内涵

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。” “三峡晒秋”将通过晒金秋田园,让梁平旖旎的田园风光成为最亮的风景、最浓的乡愁;以庆五谷丰登的方式,展示梁平乡村振兴以及农文旅融合的成果,赋予中国的晒秋民俗更加丰富的内涵。

  作为一种传统习俗,晒秋的起源与农耕文明同步,当时为延长农作物的储存时间,人们将收获的谷物置于太阳之下,借助日光的能量除去农作物中多余水分。尤其是四川、重庆、湖南、湖北、广西、安徽、江西等多山地区,由于缺少大面积平地,家家户户只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就,这种做法不仅演变成了一种传统习俗,更成为了一道靓丽风景,篁岭晒秋便是因此而闻名。

  与传统晒秋不同的是,本届“三峡晒秋”对农作物的的曝晒仅是其一个内容,更多的是展示梁平人精神层面的收获与喜悦。这里的晒,侧重于对乡村秋天的丰收景象、美丽风光、历史民俗、幸福生活等进行全方位的展示和分享,激励人们把对美好生活的向往变成更加美好的现实。

  春耕、夏耘、秋获、冬藏,勤劳智慧的梁平人民创造了一系列有关农业生产、农村生活的民俗文化。这些民俗文化经过数千年农耕文明的濡染得以固化,世代相传,都将在本届“三峡晒秋”中得以一一展示。从开镰割稻到“啃秋”比拼,从舞龙祈福到梁山灯戏,一系列丰富多彩的农村生产生活民俗活动都将为“三峡晒秋”增添独特魅力。

  “三峡晒秋”始于梁平。承担“三峡晒秋”使命的梁平,担负着打造乡村振兴、现代农业全市品牌的历史重任,遥望前路,行程尚远,唯有砥砺前行,方能不辱使命。

  第二届长江三峡(梁平)晒秋节部分活动看点

  8月8日,立秋之日,第二届长江三峡(梁平)晒秋节正式启幕,届时,“稻浪千重慰乡愁”系列活动将精彩上演。

  活动地点:万石耕春·碗米(梁平区安胜镇龙印村)。

  看点一

  “三峡晒秋”开幕式

  开幕式上,伴随热烈喜庆的《晒金秋》音乐,首先将有上百名身着盛装的舞者在稻田间载歌载舞;随后发布万石耕春·丰味梁平区域农产品公共品牌,表彰“巴蜀粮仓·米当家”(种粮大户)杰出代表;最后将以稻田为舞台,实景演出《在希望的田野上》、《在中国大地上》等,讴歌大地丰收、展望美好生活,献礼伟大祖国。

  看点二

  万石耕春·稻海开镰

  开幕式结束后,梁平非遗草把龙传承人将进行现场表演,同时,近300名梁平稻农将手持镰刀,共同走进稻田,收割2019年第一石稻谷,展示梁平人丰收的喜悦以及对美好生活的向往,呈现一场“传统开镰”与“非遗民俗表演”融合的大型丰收景象。

  看点三

  万石耕春·稻海啃秋暨乡村音乐美食汇

  8月8日至9日,围绕传统啃秋习俗,融合音乐、啤酒、美食、购物等元素,举办盛大的万石耕春·稻海啃秋暨乡村音乐美食汇活动,到时,大型稻草装置艺术展也将震撼亮相,让传统“稻作生活”呈现出别样的时代感染力。

  看点四

  “万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)

  8月23日(处暑)至9月23日(秋分)每个周末,结合传统“吃新”习俗,在美食制作大咖的指导下,当地村民将利用当季产梁平优质“稻米”制作“米饭团”、“竹筒饭”、“寿司”、“洋芋饭”等特色美食,集中于万石耕春供大家品尝,同时推出“梁平米”文创品牌,助力稻米产品实现提档升级。

编辑:佘宛花