龙门镇1.8万亩水稻进入收获季

农机收割“唱主角”

 

八月二十二日,龙门镇乐胜社区四组,机手在装载水稻。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)8月22日,在龙门镇乐胜社区,连片的稻田已然金黄,数台收割机正来回穿梭,切割、脱粒、粉碎稻杆……一排排水稻在收割机前迅速倒下,金黄色的稻谷从机身上“哗啦哗啦”地流出,好一派稻穗飘香、丰收农忙的景象。

  “随着机械化的普及,使用水稻收割机代替人工,不仅成本节约了很多,效率也更高,我们要趁着近来的好天气尽早收完水稻。”田间地头,龙门镇水稻种植大户唐文平说,从2015年开始,他在龙门镇乐胜社区流转了560亩土地,发展种植优质水稻。今年天气较好,他的水稻也迎来了丰收,预计年均亩产550公斤以上。

  不仅种植大户,其他农户的水稻今年也迎来丰收。“今年的水稻不仅丰产,而且种植的全过程也十分轻松。”龙门镇文圣村四组村民蒋光英家的水稻,刚在合作社的帮助下完成机收,今年,她家的5亩稻田全程交给合作社管理,“自己直接‘坐等收获’就行,不仅产量高,还不愁销。”正忙着晒谷子的蒋光英心里乐开了花。

  “连日的晴好天气给水稻收割创造了极为有利的条件。为提高秋收质量,我镇积极调度100余台收割机前来助农秋收,节省了大量劳动力。”龙门镇宣传统战委员常评介绍,为促进农业增效、农民增收,今年该镇不仅在辖区内大力发展种植大户,推进水稻种植全程社会化服务,解决了种粮的问题,还通过开展“机收是亲人、农民是朋友”的慰问、宣传服务等活动,大力推进机械化作业,解决了收粮的问题。同时,该镇今年还积极联系梁平区粮食收储集团,洽谈合作,切实解决了卖粮的问题。

  常评介绍,龙门镇今年的水稻种植面积达18000余亩,机收面积就有17000余亩,机收率达到90%以上,目前平均亩产达到550公斤,整个机收工作预计将持续至9月中旬。

编辑:佘宛花