文化镇

接龙习俗进校园 非遗文化有传承

10月22日,文化镇初级中学,钟代云正在指导学生舞龙。

  本网讯(文/图 记者 方太林)“手要伸直,身体绷紧……注意队形整齐,跑起来。”10月22日,在文化镇初级中学操场上,一群学生在梁平接龙习俗非遗传承人汤代发和草把龙非遗传承人贺志灿的指导下,进行梁平接龙习俗的排练。

  “接龙习俗”源起于清朝末年,距今已有200余年历史,舞龙的村民延续至今已至第四代,主要包含了传统舞蹈、传统音乐、民间纸扎技艺、佛教礼仪、年节习俗等诸多民俗文化。2013年,我区将“接龙习俗”申报为春节期间特色文化活动,梁平因此被文化部列为2013年春节特色文化地区。同时,2014年,梁平“接龙习俗”被评为市级非物质文化遗产,成为梁平珍贵的文化遗产和精神宝藏。

  活动中,汤代发和贺志灿在教室里给舞龙队的同学讲解了梁平接龙习俗的文化历史与舞龙的基础技巧。同学们听得津津有味,时不时举起手模仿着老师的动作。理论知识结束后,老师带领大家来到操场进行实操训练,“翻江倒海”“倒顺一条龙”“龙抱柱”……在老师的指导下,竹制的龙变化着各种造型,像似活了一般。

  “今天是我第一次接触‘接龙习俗’,看到竹制的龙在我们的舞动下变得活灵活现,我很自豪,我一定要好好学习舞龙,把这项非遗文化传承下去。”学生李冲说。

  据了解,为了把接龙习俗这项非遗传承下去,文化镇初级中学将该项非遗纳入教学内容,并组建了舞龙队,邀请非遗传承人进行指导教学,让非遗传承从孩子做起。

 

编辑:董整希