新盛镇:村社“厕所革命”稳步推进

    本网讯(特约通讯员 谭万国)为切实改善农村人居环境,提高辖区群众生活质量,近日,新盛镇人大深入践行“小厕所大民生,小厕所解决大问题”理念,将农村改厕工程纳入基层人大代表建言献策履职的重要议题,助推各村、社区改厕工作稳步进行。

  据悉,该镇人大先后组织30多名区、镇人大代表分别到辖区12个村、社区开展“厕所革命”视察调研,进村入户了解“厕所革命”开展情况,重点了解群众在改厕工作中的热点、难点问题,听取群众对“厕所革命”看法和建议,并及时反馈给相关部门。同时,代表们就推进辖区“厕所革命”向镇政府建言献策。一是加大“厕所革命”重要意义的宣传,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用。二是加大资金投入,帮助部分低收入群众解决改厕资金问题,与群众细算改厕的经济效益、健康效益和环保效益,激发群众参与改厕的积极性。三是强化监督检查,组织代表进村入户实地察看对改厕工程质量和进度情况,不定期进行监督检查。

  到目前,该镇通过“三个一批”即宣传引导一批,示范带动一批,实施改造一批的工作方法扎实推动各村、社区农户的改厕工作,共投入资金80余万元,已拆除旱厕200个,完成改厕400多个,确保辖区各村、社区“厕所革命”稳步推进。

编辑:郭桂刚