强“三性”去“四化” 努力做好妇女同胞的娘家人

——访区妇联党组书记、主席王素华

3月4日上午,区妇联联合区公安局、区总工会等部门在区人民广场开展“三八”妇女维权宣传活动。

区妇联党组书记、主席 王素华

  文/图 记者 郑 越

  今年以来,区妇联紧紧围绕党的十九大精神,在区委、区政府的领导下,以全区妇女儿童得实惠为目标,以服务妇女、教育妇女、维护妇女合法权益为根本任务,强化广大妇女思想引领工作;积极组织全区妇女参与乡村振兴和脱贫攻坚,团结动员广大妇女为梁平高质量发展贡献巾帼力量。区妇联的具体职能和工作是什么?是如何结合自身工作,推动梁平高质量发展的?日前,本报记者对区妇联党组书记、主席王素华进行了专访。

  梁平日报:群团改革中要求群团组织“强三性”“去四化”,区妇联在这方面做了哪些工作?

  王素华:群团组织既是团结群众跟党走的引领者,也是向党反映群众意愿的代言人,承担着桥梁和纽带的作用。区妇联紧紧围绕群团改革总要求,主要从以下三个方面开展工作:

  牢牢把握政治要求,强化思想政治引领。习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话中,明确提出了“群团组织的政治任务,就是引领群众听党话、跟党走。”区妇联围绕这一政治任务,认真学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记对妇女事业和妇联工作系列重要讲话精神,在33个乡镇(街道)开展“大学习、大宣讲”活动34场次;以庆祝新中国成立70周年为契机,开展群众性宣教活动10场次;开展12名优秀妇女奋斗故事宣讲活动,充分展示了全区各行业、各层面优秀女性“自尊、自信、自立、自强”的精神风貌。

  牢牢把握改革方向,建设坚强有力妇联组织。在夯实基础上,着力扩大覆盖,积极指导全区各村、社完成“会改联”,并实施“妇女之家”规范化建设;指导成立巾帼志愿者协会、“绿色生活”巾帼志愿者队伍,发展志愿者700余人;指导女企业家商会规范化建设,服务民营经济发展。在工作方法上,注重运用互联网思维创新妇联工作手段,在梁平电视台设立了女性专题栏目《柚乡半边天》,打造“柚乡女性”微信公众号,使之成为密切联系妇女的新桥梁。在工作作风上,严格做到重心下移,在全区持续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,引导妇联干部和广大妇女群众建立真感情。

  牢牢把握时代主题,团结妇女发挥巾帼力量。围绕区委、区政府的中心任务确定工作结合点和着力点,团结妇女充分发挥巾帼力量。一是助力脱贫攻坚,区妇联组织开展巧手编织、母婴、电商、厨师等各类培训30余次;开展农村人居环境整治、“巾帼护河”、“绿色生活”志愿服务活动120余次;强化慰问帮扶,实施好“春蕾助学”、困境儿童团体心理辅导等项目;开展农村妇女“两癌”宣传、救助等活动;此外,还在石安镇骆马村实施“母亲水窖”扶贫项目,解决当地245户778人安全饮水问题。二是深化家庭建设,积极开展寻找“最美家庭”活动,评选全国“最美家庭”3户,市级20户,区级292户;开展“勤俭节约 绿色惜福”主题活动33次;并与相关部门联合主办“最美阳台”“最美庭院”摄影大赛,评选出获奖作品54件,充分展现了全区广大家庭参与人居环境整治和提升生活品质的成效。

  梁平日报:妇联组织是妇女同胞的娘家人,在维护妇女儿童合法权益方面,区妇联做了哪些工作?

  王素华:大力开展法制宣传培训,提升妇女法律意识和水平。在开展法制宣传方面,区妇联利用“三八”维权周、6.26国际禁毒日等节点开展法制宣传;聘请专业律师为区妇联法律顾问,为全区妇女儿童权益保障提供优质法律服务;到乡镇或村社面对面开展专题法律知识讲座15场,有效提升妇女群众法律意识。在加强学习培训方面,区妇联组织全区妇联干部开展相关培训3次,邀请“老马工作室”马善祥及市级专家,开展婚姻家庭矛盾化解专题培训2次,提升了广大妇女同胞维权履职能力。

  全力做好信访接待工作,化解矛盾促进维权。一是健全信访工作制度,实行全员信访接待制、首问负责制,规范日常信访接待流程。二是讲究信访接待方法,及时做好来访人员情绪疏导,努力解疑释惑,使各类矛盾得到及时有效的解决。截至目前,今年区妇联共接待来电、来信、来访案件64件,做到了事事有回音,件件有着落,有效维护了妇女儿童合法权益。

  大力加强部门联动协作,保障妇女儿童合法权益。今年以来,区妇联积极与区公安局、法院、检察院、民政局、教委等部门建立妇女儿童权益保障协作机制,充分发挥部门联动作用。尤其是在共同推进家事审判改革、“莎姐”宣传进校园、未成年人犯罪预防和帮教积极、建立诉调对接机制、加大留守儿童关爱力度等方面,共同参与、各司其职,最大限度地保障妇女儿童的合法权益。

  梁平日报:联系和服务妇女儿童是妇联工作的生命线,新时期,区妇联将如何开展下一步工作?

  王素华:接下来,区妇联将主要做好以下三点:一是始终坚持把政治性放在首位,坚持正确的政治方向不偏离、不动摇,做好妇女群众的思想引领工作,夯实党执政的阶级基础和群众基础;二是持续开展好“妇字号”活动品牌:如寻找最美家庭、绿色家庭;评选“三八”红旗手、巾帼建功标兵;加强贫困母亲两癌救助、困境儿童团辅等;推进脱贫攻坚、乡村振兴、创业创新、城市提升“四大行动”;三是进一步加强妇联干部队伍建设,加强学习和培训,提升履职能力,积极在党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点开展工作,为全区经济社会发展贡献巾帼力量。

编辑:佘宛花