土货卖出山 企业引进门 农民笑开颜

安胜镇龙印村展新颜

鸟瞰双桂田园·万石耕春景区。记者 向成国 摄

11月4日,安胜镇龙印村重庆市格诺生态有限公司生态种植园内,村民在为果树除草。

  文/图 记者 叶贻欢

  “一条大道通南北,两侧农户卖东西。”这里的大道指的是安胜镇龙印村的产业大道,此处的东西说的是村民们的土特农产。

  在2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动当天,安胜镇龙印村作为活动主会场,吸引了数万游客到访,旎旖的田园风光、便捷的交通环境、多样的农副特产,让到访游客纷纷感叹“产业兴旺,生态怡人,美丽乡村应当如此。”

  龙印村是如何将资源有效利用,促产业兴旺发达,让村民展颜欢笑的?又是如何将自身历史人文美、自然风光美、古风古韵美、家风家教美、特色田园美融为一体,为游客讲述一段历史,留下一段“乡恋”?11月4日,记者走进当地一窥其乡村发展新面貌。

  走出去

  “土货卖得出是关键”

  从城区出发,沿着“二环路”驱车前行,满目的田园风光,扑面的和煦清风,让人顿觉神清气爽,仅10余分钟车程,便直达龙印村便民服务中心。

  “草莓的行情好,我打算把面积再扩大一点。”“我要去多买几只小鸡,今年的土鸡全被游客上门买完了。”……刚一下车,便看见数名村民正围着龙印村党总支部书记唐明昌交流着自家产业发展情况。

  “进村的道路不错吧,它可是打通我们村产业发展的关键。”见记者到来,唐明昌拿出一张全村道路建设规划图开始了全村产业发展的介绍。

  龙印村地势平坦、雨量充沛,拥有耕地面积6600亩,一直以来都是产粮大村,积累了深厚的农耕文明。“粮食多、水果多、土鸡土鸭多,可是交通条件限制了全村的发展。”唐明昌领着记者走在宽阔的产业大道上,“以前啊,村里没有一条像样的公路,村民们想要把自家的‘土货’卖成钱,必须要翻十几里山路送到镇上,来不及收的水果之类只能眼睁睁看着烂在地里。”

  “道路是村里发展的根源。”唐明昌总结着龙印村发展的经验。

  “二环路”建成通车、各村组道路连通、生产便道完成硬化……多样的道路组成了龙印村发达、高效的交通网络,这也为该村农家土特产“走出去”奠定了基础,为全村产业发展带来了契机。

  引进来

  “这里搞农业不得亏”

  一路走一路聊,来到一片水果种植园,园内成片培育的沃柑,生机勃勃,果香四溢。不远处,村民正在除草、修枝,一派繁忙。

  “今年沃柑长势怎么样?”“好得很哟,虽然还有两个月才能摘,但现在就已经有人开始预订了。”见有人到来,村民们热情地迎了上来,记者也从交谈中得知,大家的幸福喜悦源于这片果园的业主刘昌华。

  刘昌华是龙印村道路修通后引进的第一批返乡企业家,他创办的重庆市格诺生态有限公司在龙印村八组投资800余万元,流转100余亩土地建成生态农庄,通过种植沃柑、苹果等水果发展生态种植,为当地村民就近就业创造了条件。

  “这里交通条件好,地理位置好,种植水果有天然优势,加上‘农民丰收节’‘三峡晒秋’等活动让龙印村‘名声大振’,我的乡村采摘游也日渐红火。在这里搞农业,不得亏!”刘昌华谈起自己的产业显得信心十足。

  像刘昌华一样走进龙印村发展产业的已有7人,他们不仅带动了当地经济发展,还为龙印村乡村振兴带来了新的生机。

  “我们村产业发展思路就是按照‘平坝建设优质粮油基地,丘陵发展特色经济果木’,做足稻田文章,集中打造有机水稻生产基地、稻田综合种养示范区、智慧农业展示区、碗米农耕文化体验中心、井坝梯田和杨梅基地,推动乡村产业振兴。”唐明昌说,如今,全村有水田3700亩,年产稻谷2095吨。其中有机水稻500亩,年产225吨;绿色水稻1000亩,年产550吨。同时还发展有1300余亩杨梅、1000余亩红豆杉、60余亩花椒,产业发展势头正处强劲之时。

  乐开怀

  “我的生活有滋有味”

  一路走一路看,龙印村的变化让人欣喜。刘德秀是龙印村六组村民,49岁的她不仅在村里的种植基地帮忙,还在村里拥有了一份保洁员的工作,全年收入能有近三万元,谈起村里的变化,她的幸福之情溢于言表。

  “以前住在山沟里,走的都是田坎路,如今搬到了公路边,生活条件日益改善。村里环境美了,游客多了,家家户户的‘土货’也成了‘俏货’,都有人会找上家来买土鸡土鸭了。”刘德秀对于自己的生活非常满意。

  一条大道通南北,万户千家满心悦。离村时,蓦然回首,同一条生产大道,但与来时所感不同,此时记者对它有了另一番感悟。它寄托着人们的乡愁,承载着发展的希望,更汇聚起乡村振兴的磅礴力量。

  村庄之所以美丽,源于传统与现代交融绘就色彩迷人;村庄之所以动人,源于勤劳和智慧编织故事唯美。龙印村,无疑是美丽动人的。在采访的过程中,铁梨耙院子、印屏山、凤凰桥、千米人工渠道交相辉映……这些美好的镌刻,铭记着龙印村历久弥新的美丽脸庞,如今的农印村生态观光农业、乡村休闲旅游业蓬勃发展,勾勒出“农业强、农村美、农民富”的秀美篇章。

编辑:佘宛花