金柚压满枝 致富好产业

合兴镇龙滩村又迎一个丰收年

中华·梁平柚海全景。记者 高小华 摄

近日,游客在中华·梁平柚海内拍照留念。

  文/图 记者 张 耀

  “东风催雨渥村乡,日月丰殷喜气扬。”

  初冬的合兴镇龙滩村,村道平坦,一步一景。穿行在中华·梁平柚海,仿佛置身于一片绿色与金色交织的海洋,大大小小的柚树上,金黄的柚果挂满枝头,预示着今年又是一个丰收年……

  分类管护培育“生态柚”

  金黄的柚子在枝头摇曳,淡淡的柚香飘满山间。近日,记者走进位于合兴镇龙滩村的中华·梁平柚海,一派产业兴旺的景象,尽入眼帘。

  为何柚树在中华·梁平柚海长势如此之好?

  “对于百年柚树,我们实行科学、严格的管护,而对于普通柚树,则通过标准化生产,解决‘大小年’问题,实现果树年年优质丰产。”龙滩村党总支书记何耀春介绍,以前村民标准化种植意识不强,疏于管理,导致挂果时小果、次果较多。现在村里通过开展梁平柚产业社会化服务,对柚树进行标准化施肥、疏果、除草、修枝等管理;同时配合采用沾虫板、太阳能杀虫灯等生物防治与物理防治相结合的病虫害防治方法,柚子质量和产量都有了很大提升,优质柚子合格率较以前提高了20%。

  而对柚树中的“宝贝”——百年老树的管护更为严格。“我们村有近2000棵百年老树,结出的柚子又香又甜,已然成为了村民们的‘摇钱树’。”何耀春介绍,为了让百年柚树更好地生长挂果,自2010年起,龙滩村对百年柚树进行了统一挂牌管理,施肥、病虫害防治等管护有着更为严格的标准。此外,区农业农村委还定期组织农技专家到柚林为村民现场教学,不断提高村民们的柚树管护技能。

  “这棵柚树已有170余年树龄,我们像照顾家人一样呵护它,和这棵老树有了不可割舍的感情。”一棵百年柚树的主人秦伦清介绍,他们家的百年柚树虽已高龄,现在依旧“青春不老”,不仅枝繁叶茂,每年还能产果200公斤左右,按照每公斤20元计算,能为她家带来每年4000元左右的效益。

  正是龙滩村通过对柚树分类管理,使得柚树健康茁壮成长,柚子不光更加生态,还实现了增产增效,取得了良好的效益。

  统一标准提高知名度

  “现在的梁平柚名声出来了,不仅更好卖了,价格也上去了。”何耀春说,2008年,梁平柚获荣获地理标志农产品称号,是我区成功登记的3个地理标志农产品之一,使得曾经鲜有问津的梁平柚崭露头角。

  “有了地理标志,柚子的知名度提高了不少,柚农也增收不少。”何耀春透露,以往,梁平柚价贱滞销,每公斤售价仅2元左右。随着梁平柚成为地理标志农产品,柚子市场价格逐年上涨。去年,龙滩村共产出8000吨柚子,村民人均收入近两万元,产品畅销北京、广东、湖南、湖北、成都等多个省市。

  同时,为不断提升品牌影响力,梁平柚制定了“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”“五统一”地理标志产品管理办法,全方位规范地理标志的使用管理、产品生产流程、产品质量包装,不断提升梁平柚内在品质和品牌形象。

  “现在,京东、淘宝等电商平台上都有我们的产品,并且相关生产销售企业也积极参加农产品交易会、西部农交会等大型推介活动,进一步扩大了我们的品牌影响力。”龙滩柚专业合作社理事长张文辉说。

  近年来,我区还邀请了浙江大学等知名专家策划梁平柚区域公用品牌,围绕梁平柚价值体系、产品体系、传播体系等进行顶层设计,为梁平柚区域公用品牌提出战略路径及实施建议,将更好地促进梁平柚品牌的传播与发展。

  做出产业融合新文章

  冬日龙滩,美在柚林。为让村民增收致富,龙滩村还利用良好的生态优势,因地制宜,不断完善基础设施,充分发掘柚产业效益,不断完善自身“造血”功能,实现了可持续发展。

  去年10月,中华·梁平柚海正式建成开园,在全市柚产业农文旅融合发展上首开先河。该景区以“一环四区三中心多节点”布局,植入陆游等名人文化元素,通过农旅“联姻”,让柚园变乐园,催生一批农家乐,带动民宿经济,促进产业融合发展。

  “我们村现在是景区了,来买柚子的人络绎不绝,柚子也比以前更好卖了。”说起龙滩村的变化,三组村民严官均表示,村里的景区建设让龙滩村村容村貌焕然一新,柚花盛放、柚果成熟之时都会吸引大批游客。道路便利了,游客们纷纷上门采摘柚子,家中的柚树真正成为了“摇钱树”。

  同样在去年,景区迎来中国·重庆首届柚博会,这是农林变景区、田园变公园的龙滩村在农旅文旅融合发展中取得巨大成就,获得了外界的认可。

  “今年,全国首届农民水果(梁平柚)采收邀请赛、第二届长江三峡(梁平)国际柚博会等盛大活动将在龙滩村举行,我们将全力协助把它办好,不断促进梁平柚产业发展。”何耀春表示,今后,该村将继续借助全域旅游发展,适时推出系列活动,进一步扩大梁平柚的影响力、美誉度和知名度,提高村民的获得感、幸福感。

编辑:佘宛花