区人民医院康复医学科:为“折翼天使”插上飞翔的翅膀

十一月五日,区人民医院康复学科运动训练室内,康复师帮助患儿进行运动训练。

11月5日,区人民医院康复医学科言语障碍治疗室内,康复师指导患儿进行言语训练。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“乐乐真棒,再伸伸腿……”11月5日,记者刚走进区人民医院康复医学科运动训练室,就听见康复师正鼓励接受康复训练的乐乐(化名)。今年3岁的乐乐,患有严重的运动障碍和语言障碍,经过近3个月的“一对一”指导训练,他已能扶物站立,进行简单的言语交流。

  事实上,在我们身边,有着许多和乐乐一样的特殊儿童,他们因为各种原因,不能像同龄的孩子一样交流,不能独立坐着,不能迈开脚步去探索这个世界。

  针对这一特殊群体,区人民医院康复科成立儿童康复亚专业组,形成集“运动、言语认知、行为”于一体的儿童康复体系,针对患儿的不同症状,制定科学、系统的康复治疗方案,使他们能够生活自理,回归家庭,走向课堂,融入社会。

  “通常行业内都说,儿童康复的最佳时期就是在0至7岁,但我们强调,没有最早,只有更早,越早介入康复效果越好。”区人民医院康复医学科主任罗传松介绍,许多障碍性疾病,如脑瘫、孤独症、缺氧缺血性脑病、脑炎、语言障碍、感觉统合失调等,若能及早发现并采取正确治疗,患儿很有希望完全康复。

  截至目前,区人民医院康复医学科通过专业的康复技术、高端的治疗设备等,对患儿的身心发育给予全面的指导、治疗,已有近20例患儿完全康复,正常生活。

  罗传松介绍,下一步,将组织专业康复治疗团队到乡镇开展儿童康复指导,让广大儿童享受全面系统的筛查,确保早发现、早诊断、早治疗。

  值得一提的是,在治疗过程,脑病儿童能够享受到一定的补贴,包括脑瘫儿童、智力残疾儿童、自闭症儿童和听力残疾儿童。

编辑:佘宛花