合兴镇石桥社区产业兴旺促家园美民众富

产业成景点 社区变景区

航拍的合兴镇石桥社区。记者 熊 伟 摄

11月9日,合兴镇石桥社区合兴李子园合顺脆李种植合作社,秦光金在为李树剪枝。

  文/图 记者 何建军

  产业兴则百业兴。产业是乡村振兴的核心载体,产业振兴是加快推进农业农村现代化的根本。合兴镇石桥社区深入贯彻乡村振兴战略“二十字总要求”,依据自身特色,紧紧围绕“产业兴旺”做文章,着力发展壮大清脆李、油茶、柚子、麻竹等特色产业,以产业促进基础设施完善和人居环境提升,吸引了大批游客前来观光体验采摘,一幅描绘着美丽乡村的画卷正徐徐展开……

  产业兴

  发展特色产业带动村民增收

  乡村振兴,基础在产业。石桥社区充分发挥自身离城区近的优势,充分挖掘自身产业优势,克服山区地形地貌,大力发展清脆李、油茶、柚子、麻竹等特色产业,培育自身发展动能,从以前的“无产社区”变现在的“产业强社”。产业的发展带来就业机会的增加。

  “前些年,社区李子产业没有形成规模,更没有柚子、油茶等基地,我们想打工也没机会!”近日,合兴镇石桥社区李子园合顺脆李种植合作社,正在为李树剪枝的居民秦光金说。

  据悉,该社区户籍人口有5000余人,青壮年几乎都外出务工,家里留守的基本都是老人和儿童。“现在社区李子园名气越来越大,收益越来越好,我大儿子明年也不出去打工了,准备打理自家的李子园!”

  “只有发展产业,让他们在家门口实现就业,社区才能留住人!”石桥社区党委书记李文云说。石桥社区以此为出发点,积极作为,着重打造3500余亩的合兴李子园。目前,合兴李子园名气越来越大,麻竹、油茶等本地产业稳步发展,石桥社区乡村振兴有了产业基础,居民增收和就业有了坚实的产业保障。

  环境美

  特色种植园串点成花园景区

  随着石桥社区产业发展,种植基地的建设,以产业促进基础设施完善和人居环境提升也水到渠成。

  “以前我们社区没有一条像样的道路,随着特色种植业的发展,变化最大的就是乡村公路。”居民唐信伟说。随着产业的发展,基础设施也不断完善。先后修了20多公里社区公路、5个观光亭、5公里观光步道,30余盏路灯、2000多平方米的露天交易市场也安装、建成投用……

  “没有产业的发展,这些基础设施也建不起来!”石桥社区村主任唐一国说,特别是社区新建的产业大道,让该社区连通了“二环路”,建成后可以为李子园的生态旅游和李子运输提供便利,将成为该社区又一条“致富路”。

  基础设施健全了,人居环境也得跟上。随着李子园的建设,社区还着重在人居环境整治上下功夫。仅今年年初至今,石桥社区就改建卫生厕所80余间,新增垃圾收运箱3个,在户与户、组与组之间开展卫生评比,极大地促进了社区环境卫生提升。

  发生变化的不仅仅是基础设施和人居环境,还有一座座拔地而起的农家乐、一幢幢新修的民房、一个个小微乡村景点,伴随着李花、桃花、油茶花的绽放,让这个曾经籍籍无名的社区正逐渐变成了一个花园景区。

  旅游旺

  采摘游助推乡村游持续升温

  产业的发展和环境的美化,吸引众多游客纷至沓来。今年,石桥社区通过举办第四届李花节、夏天采李等活动,吸引城区众多游客来打卡,聚集人气、商气,带火了当地农家乐生意,促进农特产品的销售,增加了农民收入。

  “今年李花节,我们生意最好的时候一天要办五六十桌,收入很可观。”苏家坡农家乐老板夏进说,他是2014年石桥社区李子园刚成立时回家创业的,现如今,他的农家乐每年可实现40万元至50万元的收入,比在外上班强多了。“我希望李子园越办越兴旺,我的农家乐也越开越大!”

  据了解,石桥社区乡村旅游的发展,游客的增多,不仅带来李子、桃子的增加,还带火了附近农家乐。该社区不仅有苏家坡星级农家乐,还有附近村民开办的七八家季节性的农家乐,为当地居民增收致富创造了条件。

  随着李花节和采李节的日渐兴旺,石桥社区的露天李子交易市场也日渐热闹了起来。附近居民带来了自家的农特产品,有土蜂蜜、花生、鸡蛋、野菜以及干竹笋,这些土特产生态健康、价格不高、原汁原味,受到游客青睐。据了解,合兴镇第四届李花节开幕当天,有200多家商贩和农户前来销售商品和农特产品。“李花节当天,我把自家的鸭蛋、红薯粉拿来卖,一天卖了300多元。”该社区村民王云财说。

  李子特色产业打底,乡村环境持续美化,乡村旅游也日渐兴旺。石桥社区以产业振兴为基础,依托自身秀美的山地自然风光,不断发展特色产业,延伸农业产业链,美化自然环境,大力发展乡村旅游,使“李子+旅游”产业成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,成为推动产业不断兴旺的新增长极。

编辑:佘宛花