区市场监管局开展《药品管理法》《疫苗管理法》宣传活动

下月起实施“四个最严”把牢疫苗关

  本网讯(记者 蒋 婷)11月11日,区市场监管局在区人民广场开展法律法规宣传活动,宣传新修订的《药品管理法》和新颁布的《疫苗管理法》,切实提高药品经营企业、医疗机构和广大人民群众的法律意识。

  据悉,新修订的《药品管理法》及我国首部《疫苗管理法》将于今年12月1日开始正式实施。在普法宣传过程中,工作人员从多个方面对其进行解读。活动中,共悬挂宣传横幅5条、陈列宣传展板10块、发放宣传材料20000余份,接受群众咨询500余人次。

  据悉,《药品管理法》《疫苗管理法》的实施是严格落实党中央和国务院“四个最严”的要求,是公众用药现实需要。其对药品重新进行定义,明确了药品和疫苗分类管理制度,对法律监管也提出新要求,同时强化了涉药单位对药品质量管理工作的重要性及必要性,引导涉药单位进一步增强法律意识,落实主体责任。新法实施将对行业规范、公众健康、国家安全具有深远意义。

  下一步,区市场监管局还将不断创新宣传方式,继续加大公益性宣传范围,继续开展《药品管理法》《疫苗管理法》“进学校、进企业、进单位”法治宣传教育主题活动,扩大宣传影响力。

编辑:佘宛花