区生态环境局办公室主任孙泽伟:

甘当生态环保事业的“老黄牛”

十一月五日,区生态环境局接待室,孙泽伟(左)正在接待来访群众。

  文/图 记者 吴 密

  11月5日,星期二。这一天,区生态环境局办公室主任孙泽伟的工作是这样安排的:白天做好机关日常工作、跟踪督办重要事项、接待来访群众,晚上起草《全区生态环境保护工作情况》材料……

  白天工作,晚上加班。在很多人眼中,孙泽伟是一个任劳任怨的“老黄牛”。

  为何甘当“老黄牛”?孙泽伟说,“我只是竭力做好本职工作,希望为梁平的天更蓝、地更绿、水更清贡献自己的一份力量。”

  奋发有为

  聚焦中心服务大局

  一张办公桌、几大摞资料、一台电脑、一支笔、一杯白开水,这些是孙泽伟办公室的“标配”。自从事文字工作以来,无论白天晚上,亦或是节假日,“加班”不仅仅是孙泽伟的工作常态,甚至已成了他的“习惯”。

  就是这份“习惯”,让孙泽伟在全区生态环保事业中作出了自己的贡献。

  党的十九大以来,全区全面加强生态环境治理工作,在打好污染防治攻坚战这场大仗苦仗硬仗中,孙泽伟始终把围绕中心、服务大局放在首位,努力争当“排头兵”,曾参与起草《梁平区污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)》《梁平区环境保护工作责任规定(试行)》《乡镇村污水处理设施运行监督管理办法(试行)》等系列重要文件10余份。他还曾参与建立铜钵河(波漩河)、任市河(新盛河)联防联治机制,推动解决跨界水污染问题。

  在两轮中央环保督察及市级环保集中督察期间,连续一个月不休、挑灯夜战,从生态环保问题自查自纠,到中央、市级督察组进驻督察,再到反馈问题边督边改;从督察意见反馈,到整改方案确定,再到整改组织推进……每一项具体工作都有孙泽伟的身影。期间,他牵头起草了《梁平区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《梁平区龙溪河流域水污染整治方案》,推动建立每月专题调度工作机制,全面整改销号26项措施、32个具体问题。

  可喜的是,在孙泽伟和同事们的共同努力下,全区生态环境质量得到极大改善:辖区6条主要河流出境水质总体达到水域功能要求,龙溪河普顺断面(梁平出境)水质类别由曾经的劣Ⅴ类改善为Ⅲ类,龙溪河(梁平段)被评为“长江经济带美丽河流”“重庆市十大最美河流”。“统筹规划精准治理龙溪河流域水环境”更作为典型经验做法受到国务院大督查通报表扬。

  勤业敬业

  恪尽职守无私奉献

  作为办公室主任,大到党和国家的方针政策,小到职工生活;上至中央精神、上级文件传达,下到联系各科室和企业;内至服务领导、科室协调,外至部门沟通、事务协商等,孙泽伟都要先知先会,依据轻重缓急,统筹安排,急事急办、要事快办。

  “只会干,不会说”是大多数生态环保人共同的特点,这也从另一方面体现出文字工作的不易。

  对于孙泽伟来讲,起草一份文件,就好比把一块“原石”慢慢打磨成“美玉”。所以,从确定思路到材料成型,需要不断地、反复地修改调整。令他印象最深的是,同一份材料前前后后修改了近20次。

  可“原石”从哪里来?它不仅仅要求孙泽伟从各个部门、乡镇调来基本材料,更多的是需要他自己亲历一线,用眼看、用耳听、用心想,不断地调研,反复地验证。

  党的十九大以来,全区环境保护工作力度越来越大,责任越来越重。和很多基层生态环保人一样,孙泽伟总是早出晚归,和家人在一起的时间少之又少。“你总是越来越忙,每天连见面说话的时间都没有了。”家人“抱怨”的背后,透出的却是满满的心疼。

  但正因无数个“孙泽伟”的坚守,才让全区生态环境交出了一份傲人的成绩单:2018年,梁平空气质量优良天数达341天,名列全市前茅。

  心系群众

  为民服务排忧解难

  “孙主任,我们想办一个养殖场,想问一下政策,需要办什么环保手续?”

  “你们想办什么养殖场?准备建在哪里?多大规模?……等下我带你们到机关科室再详细了解办理流程。”

  采访当天,在区生态环境局接待室里,孙泽伟和来访群众你一言我一语交谈着。

  不到半个小时,他们便和孙泽伟挥手告别,笑着走出了接待室。

  接待来访办事群众是孙泽伟重要的工作之一。即使压力大、困难多,他却从不懈怠,甚至乐此不疲。

  2018年,12369环保信访投诉办结率100%,市生态环境局抽访满意率100%……这些实实在在的成绩,究竟是怎么获得的?孙泽伟说,就是要时刻牢记为民初心,坚持“群众利益无小事”,把群众满意度作为检验工作成效的最高标准。

  的确如此,面对来访群众,孙泽伟总是笑脸相迎,耐心答疑、悉心解惑,让来访群众不带疑问、不留悬念、不存疑虑,切实做到了“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。

  孙泽伟是广大生态环保工作者中的典范。他甘当“老黄牛”,更勇当“马前卒”。

 

编辑:郭桂刚