区人民医院泌尿外科:

微创手术让95%的患者“不开刀”

11月19日,区人民医院泌尿外科护士站,医务人员在为患者办理入院手续。

11月19日,区人民医院泌尿外科病房内,医生在查看患者恢复情况。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“以前一说做手术,就总觉得要在身上划一个很长的口子。没想到,原来就只在腰上打个孔,术后第二天就可以下床了。”11月19日,区人民医院泌尿外科病房内,泌尿系结石患者张辉(化名)高兴地说,仅半个小时的微创手术,便解除了他多年的病痛。

  48岁的张辉,患结石多年来,出于对手术的恐惧,始终不愿到医院接受治疗,直到近日,因结石频繁发作,引起急性肾功能衰竭并发症,才来到区人民医院进行治疗。

  “在泌尿外科,最常见的是泌尿系结石,约占比50%。许多患者对结石会有一定的恐惧心理,因担心手术创面大,恢复慢,而耽误了最佳治疗时期。”区人民医院泌尿外科主任左其明介绍,与传统开放性手术相比,泌尿系结石微创手术只需建立一个微孔通道,就能完成碎石、取石的操作,具有创伤小、住院时间短、安全、恢复快的特点,能极大地提升患者的就诊体验,降低心理负担。

  自2015年区人民医院泌尿外科独立成科以来,不断加大对微创手术的应用和创新,引进大批微创手术器械设备,95%左右的泌尿外科病人均可“不开刀”完成微创手术,吸引了重庆万州、忠县以及四川达州等地区的患者前来就诊。

  数据统计显示,区人民医院泌尿外科3级、4级手术开展比例从独立之初的40%到如今的80%,每年门诊量达12000余人次,整体医疗水平再次迈上新台阶。

 

编辑:董整希