“柚”到一年丰收时

初冬的中华·梁平柚海(无人机拍摄)。

近日,游客在合兴镇龙滩村百年柚树下品尝梁平柚。

近日,虎城镇五角村,村民在采摘虎蜜柚。

近日,大观镇庙坝村,收购商在收购农户种植的柚子。

近日,合兴镇龙滩村,我区首个五星级农村综合服务社引来众多游客前来品尝、购买柚子。

近日,梁平顺丰快递有限公司将快递车开进中华·梁平柚海,为柚农网上销售柚子提供运输服务。

近日,荫平镇乐英村,游客在体验采摘柚子的乐趣。

  文\记者 张 耀 图\记者 熊 伟

  初冬时节,金柚飘香,柚乡梁平尽是丰收盛景。

  清晨时分,走进合兴镇龙滩村,只见农家小院错落有致,金黄色的果实挂在柚树上,散发出淡淡的清香。寻香而往,便来到中华·梁平柚海,三三两两的游客行走在贡柚古道上,农村综合服务社的工作人员在帮助果农采收果实,一箱箱经过精心包装的柚子被快递小哥抬上快递车……一幅喜悦丰收的乡村美景映入眼帘。

  中华·梁平柚海内忙碌的景象,是梁平柚喜获丰收的一个缩影。时下,虎城镇五角村的村民们正忙着采摘柚子,大观镇庙坝村电商服务点的柚子订单接连不断,荫平镇乐英村的柚子丰收了,让村民们笑得合不拢嘴……这一幅幅流金溢彩的丰收景象,犹如书写在梁平大地上的“金色名片”,好似诉说着“柚”是一年丰收到。

  一直以来,我区高度重视梁平柚产业发展,通过政策带动、项目推动、创新驱动等措施,完善建立了种植、加工、销售一体化经营及一、二、三产业融合发展的梁平柚产业发展体系,研究了梁平柚品系选育、梁平柚优质丰产集成标准化、梁平柚商品化处理及包装贮藏等技术,建立了梁平柚品种选优提纯机制,提升了梁平柚的核心竞争力与影响力。

  农旅双飞展梦,村民醉心柚林。15万亩梁平柚、110余个标准园正推进着全区农业农村现代化发展,帮助着千千万万的柚乡儿女走向幸福美好明天。

编辑:佘宛花