风景,在路上

冬日阳光的照射下,三一八国道蟠龙段色彩炫丽,更显美丽。

冬日的“二环路”云雾缭绕,如诗如画。

“一环路”北段(无人机拍摄)。

初冬,车辆行驶在202省道柏家段。 记者 何建军 摄

318国道,金黄的梧桐树在阳光的照射下愈发动人。

汽车在梁忠县道两旁橘红的杉树中穿行。

汽车行驶在风景如画的梁忠县道紫照段。

  记者 谢清城

  初冬已至,寒意渐浓。本以为是单调苍白的季节,但318国道、梁忠县道、“一环路”北段、“二环路”两侧,却正红得热烈、金得炫彩、绿得亮眼,恍若一幅幅色彩绚丽的油画。车行其间,落叶缤纷,时光好似仍停留在初秋的静美一刻。

  盘山而上,沿途的杉树、梧桐各显姿态。梁忠县道上的杉树颜色尽放,一棵似一团火,一排似一片霞。行至高处,望去,橘红色的杉树包裹着灰白的道路,两种颜色交相辉映,形成了冬季梁平乡村别样的风光。继续前行,景致渐行渐变,杉树又变成绿黄相间,跃动的颜色牵扯着看客跃动的心情。

  梧桐叶的颜色更为丰富些,红、黄、绿交错着,层层叠叠漫山尽染。风吹叶动,三种颜色便爬上山坡、跳进沟壑、跑到平坝,让更多人知晓这一方美景。

  冬日里,还有着大面积大幅度的绿。驱车经过“一环路”北段、“二环路”,一排排泛绿的乔木、一片片新植的草皮让行人在寒冷的冬天也能感受到绿意盎然,倍感惬意。

  一年好景,此时烂漫。寻一个好天气,去看橙黄橘绿,赏日暮红霞。

  本版图片除署名外均由记者熊伟拍摄

编辑:佘宛花