梁山灯戏《本色》获市文艺汇演一等奖

  本网讯(记者 陶开星)12月11日,记者从区退役军人事务管理局获悉,由我区选送的梁山灯戏《本色》,在重庆市军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演中喜获一等奖。

  据了解,梁山灯戏《本色》是根据中国好人、抗美援朝老兵、梁平区军休中心军休干部蒲良培的先进事迹改编而成。该剧以蒲良培自愿捐赠遗体为故事主线,讲述了军休干部蒲良培发挥余热,热衷资助多名贫困生圆大学梦等公益活动的感人故事,表现了一名老共产党员践行军人忠诚本色,把一切献给党和人民的高尚情怀。

  作品以国家级非物质文化遗产梁山灯戏为表演形式,由三名国家级和市级传承人担纲演出。在重庆市军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演中,梁山灯戏《本色》以“家乡戏演家乡人、故事更加深动朴实”,打动了现场观众及评委,从16个参评节目中脱颖而出,喜获第一。

  “这个曲子编得好,几位演员表演也非常专业,剧本始终围绕蒲良培同志的事迹来编排,充分展现了他退役不褪色,离休不离志,不忘初心、牢记使命的崇高情怀。”演出活动总导演陈华说,看完节目后,他十分感动,蒲良培同志的先进事迹值得广大军休干部和退役军人学习。

  据悉,此次文艺汇演是重庆市退役军人事务局成立后组织的首次全市军休干部大型活动,从全市及各区县选送的优秀文艺作品中遴选入围。而梁山灯戏《本色》通过公开征集并遴选文本,三次作出大的修改,历时三个月排练,让中国好人蒲良培高尚情操和梁山灯戏这个艺苑奇葩,在重庆施光南大剧场得以完美呈现。

编辑:佘宛花