梁山街道

让垃圾分类成为生活“必修课”

  本网讯(记者 杜 杭)“垃圾可以分为几大类?”近日,梁山街道西池社区会议室内人头攒动,社区党员、居民齐聚一堂,参加“文明在行动·梁平更洁净”垃圾分类知识竞答。

  为进一步提高辖区居民环保意识,将垃圾分类理念传递到家家户户,去年以来,梁山街道实行“三步走”策略,不断强组织、广宣传、抓长效,贯彻落实绿色发展理念,让垃圾分类逐步成为辖区居民日常生活的“必修课”。

  “以前对垃圾分类很陌生,现在大家基本上都知道,生活习惯也慢慢产生了变化,不再把扔垃圾当成一件随心所欲的事。社区的宣传活动非常丰富有趣,现在大伙都把垃圾分类当成了一种生活时尚。”社区居民王显凤说。

  据了解,梁山街道多次召开专题工作会议,并结合村(社区)实际情况,增设垃圾分类收集箱,按照“户分类、村收集、镇村运输、区处理”的模式进行管理。同时,通过开设垃圾分类课堂、发放宣传单等方式广泛开展垃圾分类宣传工作。

  截至目前,梁山街道累计在城区、城郊共增配分类垃圾箱3500余个,发放垃圾分类宣传单2000余份,开展垃圾分类宣传、培训16次,设置垃圾分类宣传栏36块,营造了浓厚的环保氛围,极大地完善了辖区垃圾分类收运机制。

 

编辑:佘宛花