实施“三必到三必查”

回龙镇构建群防群治严密防线

  本网讯(通讯员 魏 国 唐 飞)疫情就是命令,防控就是责任。为坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头、切实维护人民群众身体健康和生命安全,回龙镇结合实际,要求镇村(居)干部做到“三必到三必查”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “三必到”:宣传动员必到组,上门摸排必到户,重点关注必到人。

  宣传动员必到组:利用广播、小喇叭、宣传车深入社区、村组、院落不间断巡回播放“防疫口诀”“十不准”等宣传资料,悬挂横幅210条,张贴标语300余张,发放宣传单、宣传画2万余份,发动党员干部入户广泛宣传,确保家喻户晓、人人皆知;上门摸排必到户:实行党政主要领导双组长制,党政班子成员包村,镇村(居)干部(网格员)包组包户,落实到人,对漏排漏统、瞒报谎报的严肃追责。截至2月3日,全镇累计入户排查27673户、80898人次,摸排从武汉地区返梁人员共61人,从湖北省其他地区返(来)梁人员150人;重点关注必到人:制定“一对一”帮扶措施,对211名重点关注人员落实“三包一”责任,要求镇村干部、医生、民警签字领责,确保其居家观察,并对家庭生活物质困难的家庭安排专人负责帮扶,为其代购生活必须品,确保居家观察人员的正常生活。

  “三必查”:公共场所必查,交通卡点必查,重点管控必查。

  公共场所必查:加强对公共场所的排查,宣传要求村(居)民勤洗手、少外出、戴口罩,暂停赶场赶集活动,活禽市场交易市场全部休市,严厉打击野生动物交易行为,16处茶馆、卡拉OK厅等娱乐场所、61家餐饮企业和1家宾馆全部停业,并对全镇农贸市场、公共厕所、生活超市和副食店等公共场所每天消毒一次;交通卡点必查:在辖区国道、省道、县道和村组道路设立126个交通防疫检查卡点,落实专人值守,过往车辆逢卡必查。243国道垫梁交界寒岭卡点由医务人员、民警、镇干部各2人组成的检查组每天3班轮流上岗,24小时全天值守,目前已检查车辆1744辆2874人,劝返非梁平籍车辆346辆473人,切断外来传染源;重点管控必查:对辖区食品药品企业进行检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为,接到举报1起并及时查处,劝诫群众取消举办宴席11起,丧事简化办理2起,最大限度减少人员聚集。同时,成立三个督导组,对全镇重点管控人员落实“三包一”责任进行检查,发现问题5条并及时整改。

  目前,回龙镇新型肺炎疫情防控工作有力有序推进,整体疫情形势可控。全镇村(居)民防疫意识进一步增强,对防疫工作大力支持,寒岭村“重庆伏博农业科技发展有限公司”罗晓斌等人免费捐赠口罩300个,村民在243国道交通防疫检查卡点匿名捐赠30个口罩支持防疫工作,构建了群防群治严密防线。

编辑:佘宛花