蟠龙镇新店村七旬党员刘永平:

活跃在防疫一线的宣传员

2月7日,刘永平(左)到村民家门口宣传防疫知识。

  文/图 记者 何建军

  刘永平,今年74岁,是蟠龙镇新店村党总支第一支部书记,一名有30多年党龄的党员。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他始终冲在抗疫第一线,向乡亲们宣传防疫知识。

  “老支书,你一天声音都吼哑了,还是要注意休息,不要累到了哟!”1月25日,正月初一,新店村二组村民谢碧芬关心地对刘永平说。在疫情发生后,刘永平十分关注,他主动戴上口罩走出家门,开着自己的电动三轮助力车用高音喇叭向村民们义务宣讲疫情防控知识。

  从1月21日至26日,刘永平从早上8点到下午6点,除了中午吃饭,他的嗓子就没歇过。“通过老支书的宣讲,我们对疫情有了更多的了解,都开始佩戴口罩,也不去打堆摆龙门阵了。”村民谢碧芬说。

  今年春节期间,刘永平远在重庆主城、万州和梁平城区的儿女多次叫他前去团聚,他都以要给乡亲们宣讲防疫知识推辞不去。“既然给别人宣传莫扎堆、莫串门,自己就要带好头。”刘永平还对子女们说,“我是一名共产党员,必须当好表率。”

  从1月26日开始,刘永平的大喇叭变得“智能”了。原来,新店村村委会制作了统一的疫情防控宣传录音,他再也不用扯着嗓子吼了。

  但一刻也闲不下来的刘永平,又参与到了进村卡口的秩序维护中。“看到老支书在那里,我们的心就吃了‘定心丸’,感到安全。”新店村二组村民李定凡说,村里的响水滩因为道路过窄车辆进不去,刘永平就杵着拐杖,无论风雨,每天都要坚持去一趟,确保疫情防控知识宣传到位。

  “让乡亲们知道更多的防疫知识,做好自身防护工作,我再苦再累都值了。”刘永平说。

编辑:佘宛花