七星镇

多管齐下打好防控战

  本网讯(见习记者 邓仁豪)自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,七星镇党委、政府高度重视,迅速行动,成立了以镇党委书记、镇长为双组长的领导小组责任工作机制,分片到村、社区和卫生院督导疫情防控工作,落实机关干部、医护人员、派出所民警、村组干部四级联防联控制度,多管齐下打好疫情防控阻击战。

  快速行动摸排精准

  行动快速是打赢疫情防控阻击战的关键。1月24日开始,该镇便着手对重点返乡人员进行了精准排查及体温监测,各党员干部按照“四包一”和“三包一”工作机制第一时间深入街道、村组,开展返乡人员全面大排查、疫情监测排查、跟踪随访、公共场所消毒等联防联控工作。在排查的过程中始终做到“三个一”(一张笑脸、一声问候、一声告别),消除群众抵触情绪、畏难情绪,引导群众从配合防疫工作到积极主动完成防疫工作。

  营造防控浓厚氛围

  发挥正确舆论导向作用是打赢疫情防控阻击战的重要环节。针对春节人流量大的特点,从1月25日开始,该镇出动宣传车巡回宣传,各村利用广播喇叭、悬挂警示条幅、逐户发放疫情安全宣传单等线下方式进行宣传,并结合微博、微信等平台进行线上宣传,做到党员干部动起来、宣传车转起来、大喇叭响起来、明白纸发起来、条幅挂起来、微信微博转起来。同时,鼓励大家积极上报,反馈相关情况,自觉对湖北籍车辆及湖北返乡人员进行监督,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  筑牢“防疫墙”打好阻击战

  交通卡点是筑牢疫情防控的“第一道防线”,必须守住守好这“第一道关口”。1月26日,七星镇根据本地道路人流量情况,在318国道(与四川观音镇交界处)设立检测卡点。目前全镇设置干道卡点1个、村级卡点25个。

  在筑牢排查卡点的同时,该镇还对辖区的5个茶馆和3个餐馆进行劝导关停,对农贸市场进行暂时关闭,取消了所有酒宴,停办了所有坝坝席,有效避免了人员群体聚集。

 

编辑:董整希