回龙镇

领回材料制雨伞 村民在家把钱赚

  本网讯(记者 谢清城)“在家闲这么长时间,不能干活,没有收入,说实话心里真的很急。现在好了,直接把设备和材料领回家,在家里就能上班挣钱。”2月23日是回龙镇宏胜伞业有限公司员工林小红正式复工的第一天。和往年不同的是,今年她并没有到生产车间和同事们一起做工,而是把设备和材料领回家,在家里缝制雨伞片。

  “疫情防控期间,针对缝制伞片、绑伞架这类可分散在家生产的工序,我们鼓励本地员工把设备和原材料领回家,在家里生产。针对裁布、缝伞珠、包装等不能分散生产的工序,我们把工人召集到生产车间集中生产,要求他们全程佩戴口罩,并严格做好体温检测、定时消毒等疫情防控,确保安全生产。”宏胜伞业负责人谭江胜说。

  据了解,宏胜伞业复产第一天,共有40多名员工在家里生产,生产车间内只留有10多名员工,大大降低了工人聚集带来的风险。

  在回龙镇,同宏胜伞业一样,采用分散式复工模式的企业还有不少。

  回龙镇相关负责人介绍,镇内企业以伞具、电子、鞋、玩具等手工加工型为主,为确保疫情期间稳定生产,该镇派出专人到企业进行复工复产政策宣传、解读,并结合企业特点,创新复工复产模式,让企业对生产流程进行分解,将原材料、易于搬迁的设备送至本地员工家中进行生产,最大程度避免交叉感染。对于门厂、纸箱厂等不适合采用分散式复工模式的企业,则对企业返岗员工进行全方面摸排,督促企业严格落实防控措施。

  据悉,疫情防控期间,该镇还针对辖区内租用原烟花爆竹企业土地厂房的6家企业先行减免10%租金,切实减轻企业负担。

编辑:佘宛花