回龙镇

快速便民办理健康证明 助力外出务工人员返岗

二月二十三日,回龙镇民胜村便民服务中心,村干部在为村民申领渝康码。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)“有了这个健康证明,终于可以去重庆上班了。”2月23日,在回龙镇民胜村便民服务中心,该村二组村民余芳拿着刚刚办理的健康证明,高兴地说,“感谢党委、政府的关心,到了重庆我一定立马到社区报到,并加强自我防护。”

  据了解,余芳在重庆主城一家超市上班。按计划,她1月28日就要返岗上班,但因新冠肺炎疫情影响,在家耽搁了20多天,心里一直十分着急。2月22日,公司通知她可以返岗复工,但需在居住所在地开具健康证明。

  收到通知后,23日一早,余芳就直奔村医生处检测体温,体温合格后,又立即赶到村便民服务中心办理余下手续。登记信息、核验资料、领取健康证明、网上申请渝康码……在村干部的帮助下,余芳用了不到10分钟就办完了所有的手续,顺利领取了健康证明。

  “为了让外出务工人员及时顺利返岗,从2月19日接到为群众办理外出务工健康证明的通知后,我们立即通过广播、QQ群、微信群等方式将办理流程通知到各村(社区),再由村、组干部挨家挨户上门宣传,确保村民应晓尽晓。”回龙镇相关负责人介绍,为给村民提供便利,他们优化了办理流程,有办理需求的村民只需自行前往村(社区)医生处检测体温,余下流程全部由村社干部代为办理,大大节约了村民的办理时间。

  据统计,截至目前,回龙镇16个村(社)已累计办理健康证明1883份。

编辑:佘宛花