石安镇

村干部助农采收青菜头

  本网讯(记者 吴 密)近日,记者在石安镇里程村看到,带着口罩的村民和村干部一起在田间忙碌着,有的在收割青菜头、有的在抽水整田……

  “我家共种植了4亩青菜头,目前正值收割的季节,共收割青菜头近一万公斤,按照市场价格每公斤0.56元的收购价,我家可增加收入近6000元。”石安镇里程村八组的建卡贫困户高传安告诉记者,在青菜头收割时,他家严重缺少人力,村支部书记岳中成得知后,立即组织村干部和党员帮他收割完了田间的青菜头。

  在里程村,村干部帮忙采收青菜头的农户,可不止高传安一个。“疫情发生后,村里就实行村干部包组,组干部、在家党员包户的原则,帮助缺劳户和贫困户统一收割、统一搬运,快速采摘青菜头。”岳中成说,全村全力确保春耕备耕工作扎实有序开展,在进村入户开展人口信息动态管理和防控知识宣传的同时,摸清农户的农业生产意向、农资储备、技术需求等信息,提醒农户抢抓生产时节,注意分时下地、分散干活,做到防疫下地两不误。

  据悉,去年,里程村利用冬闲田和空闲地共种植青菜头400多亩,并与重庆市厨韵调料有限公司签订购销合同,实行统一育苗、分户管理、集中收购。今年春天,全村共收获青菜头250余吨,为村民增收14余万元。

编辑:佘宛花