石安镇莲花村

紫苏产业让村民吃下增收“定心丸”

三月十一日,石安镇莲花村,村民们在翻地为种植紫苏作准备。

  本网讯(文/图 记者 吴 密)“老师,紫苏需要怎么施底肥?”“薄膜用什么规格的好?”“收益到底怎么样?”3月11日,在石安镇莲花村七组的一块紫苏种植地里,村民围着前来进行技术指导的农技专家,你一言我一语地问个不停。

  当天,莲花村50余名种植户和有意向发展中药材种植的村民齐聚田间,向农技专家请教紫苏的市场前景和种植技术。记者在现场看到,专家在种植地里手把手地指导村民翻土、挖窝、栽种和施肥,帮助村民掌握紫苏种植过程中需要注意的各个细节。

  “紫苏不仅在餐饮上可用于煮鱼、做凉菜、泡菜等,还可以做药材,具有解表散寒,行气和胃的功效,可用于风寒感冒、咳嗽呕恶、妊娠呕吐、鱼蟹中毒等。目前,紫苏的多种用途导致它身价倍增、用量翻番,因此,紫苏种植成了一门成本小、风险低、见效快的优质产业。”莲花村第一书记赖兴介绍,去年来,为探索农业产业结构调整,促进村民增收致富,村“两委”通过前期多次调研,发现莲花村的气候、土壤非常适合种植紫苏,于是从垫江县丰乾中药材种植专业合作社引进紫苏种苗,并将种苗发给村民试种。

  今年,莲花村计划种植紫苏30余亩,在种植过程中,将不定时邀请专业技术人员到现场进行指导,确保栽种紫苏的成活率。种植的紫苏成熟后将由垫江县丰乾中药材种植专业合作社按市场价进行收购,这就为莲花村的紫苏种植产业系上了“保险绳”,让村民吃下了致富增收的“定心丸”。

编辑:佘宛花