梁山街道

整治河道提升群众生活品质

3月10日,白沙河梁山街道段,挖掘机在清理河道。

  本网讯(文/图 记者 杜 杭)天气转暖,盎然的春光带来勃勃生机。连日来,白沙河梁山街道群益村、八角社区、清都村段河道整治相继动工,挖掘机隆隆上阵,河道淤泥一扫而空,整治按下“快进键”,乡村环境焕新颜。

  “以前这条河两边都是土坡,一下雨河里就堆满泥沙,再加上有些生活垃圾也往里排,河水流量小,水质差。”3月10日,梁山街道八角社区,挖掘机在清理拥堵的河道,居民张勇胜心有感慨,“最近几年,政府在农村环境治理上很用心,帮我们修污水管网,规范生活污水排放,并且一直在整治河道。家门口的环境美了,河水清了,心情也变好了。”

  自推行“河长制”以来,梁山街道因地制宜,加快推进辖区内污水管网建设,完善农村生活污水收集处置,整治养殖场、豆腐厂等企业污水排放问题,切断污染源头,不断巩固河道整治成效。截至目前,该街道已完成小沙河上八村至八角社区段河道整治、河堤基础工程3.9公里,防洪能力和引水灌溉能力进一步增强。此次河道整治工程总长约3.3公里,上起于梁平机场涵洞出口,下止于白沙河与大河河汇合口,预计于明年3月完工。

  “本次河道整治除了清淤、生态补水、绿化河堤外,还将新建蓄水建筑物工程2处,拆除重建人行桥1座,新建下河梯步、穿堤排水管等附属工程,达到生态修复、水源涵养、水环境治理等综合目的,进一步提升群众生活品质,努力实现‘水清河畅岸绿景美’的目标。”白沙河河道整治项目施工方负责人介绍,整治后,河道两岸将兼具实用性与美观性,变成绿树成荫、宽阔平整的人行步道,为群众休闲散步提供好去处。

 

编辑:董整希