新盛镇永兴村发展茶产业壮大村集体经济

把“绿叶子”变成“金叶子”

3月16日,新盛镇永兴村茶叶种植基地,村民正在除草。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)3月16日,在新盛镇永兴村十一组的茶叶种植基地,数名农民一边除草一边覆膜,忙得不亦乐乎。

  “为壮大村集体经济,去年,我们村在云雾山下流转了400余亩撂荒地种植茶树,希望通过发展茶产业,带动村民增收。”永兴村党总支书记罗庆斌介绍,当前正是茶树生长的关键时期,基地便聘请周边村民前来除草、施肥。

  正在基地除草的村民彭家菊是永兴村十一组已脱贫的建卡贫困户,她家离茶叶基地很近,平时有空便会来基地务工。“一年下来,也能挣5000余元,希望基地快点发展起来,这样我们的日子就会更好了。”

  据介绍,永兴村位于新盛镇西北边境,森林覆盖面积5300余亩,其海拔、土壤、气候等自然条件十分适宜茶树生长。该村充分利用优越的地理环境,通过民主决策的方式,由村集体和农户共同出资,成立了梁平区云雾露茶叶专业合作社,在大力发展茶产业,壮大集体经济的同时,也助力村民增收。

  “目前,基地已种植安吉白茶、黄金芽及龙井43号茶树共280余亩,剩余100余亩土地计划在今年下半年种植。”罗庆斌说,基地种植的茶树品种都是市场需求量大、价位高、利润空间宽的品种,预计2年后基地的茶树就会迎来小面积的初产,待到盛产期,预计可年产鲜叶15至20万公斤。

  “为解决专业合作社茶叶加工难的问题,我们还计划购置杀青机、揉捻机、理条机、烘干机等设施设备,建设近900平方米的茶叶加工厂。”罗庆斌介绍,茶叶加工厂建成后,基地预计可产干茶30吨,将实现年产值900万元,除去各种成本,利润可达150万元。

  罗庆斌表示,接下来,他们将不断提高茶叶品质,做强“云雾露”茶品牌,分享茶红利,推动该村茶产业蓬勃发展,努力把“绿叶子”变成乡村振兴“金叶子”。

编辑:佘宛花