集市上的老手艺

摆在集市上销售的竹编制品。

集市上,叫卖麦芽糖的老人。

集市上的修理匠,缝缝补补的是一代人的珍惜与念旧。

集市上,孩子们的开心就是一串棉花糖。

集市上的打铁匠,淬炼的是坚守的老手艺。

集市上剃头刮脸的老手艺,让人回味。

  文记者 周 旋 图记者 熊 伟

  时光悠悠,记忆斑驳,那些曾与我们生活息息相关的老手艺,你可还记得?

  以前,街头巷尾,随处可见五行八作、敲着响器走街串巷的手艺人,循着他们抑扬顿挫的吆喝声,出门就能享受各式各样的服务。随着时间的流逝,这些老手艺渐渐淡出人们的视野,很难寻到它们的踪迹。

  如今,在屏锦场镇,每逢赶场天,还能看到一些老手艺。竹材料制成的刷把、背篓、筲箕经久耐用,还有高粱穗做的扫帚……除了这些纯手工制作的手艺物品,还有在集市上才能找到的老师傅。

  屏锦场镇上场口理发匠杨师傅,一把剃刀、一面镜子、几壶热水,简单的工具已用了30几年;老街上的裁缝师傅、修表师傅、修鞋师傅,他们靠着这老手艺,为一代又一代的人缝补了多少记忆与珍惜;巷子深处一个老师傅在火炉旁敲敲打打,飞溅的铁花和叮当落下的铁锤声,一把把农具在水与火中淬炼成形;集市上的麦芽糖、棉花糖、冰糖葫芦的吆喝声就能吸引到孩子们,对于他们来说,这就是他们的童年快乐。

  对于集市上的老手艺人而言,修鞋、打铁、剃头……这些在他们看来再普通不过的生活场景,却早已成为乡土文化延展的必备成分,成为了一抹浓浓的乡愁记忆。

  然而,老一辈留下的手艺在岁月流逝中渐渐消失,成为时光里的记忆,只希望他们消失的脚步能慢一点,再慢一点,让我们还能在一个街角追寻到儿时的甜蜜。

佘宛花