龙门镇文圣村

社会化服务让村民轻松种田

四月九日,龙门镇文圣股份农机专业合作社的机手在进行机插秧作业。记者 熊 伟 摄

  本网讯(记者 陶开星)“老游,辛苦了哦,多亏你们,让我们老两口种田不用愁了。”4月9日,龙门镇文圣村四组,今年70岁的村民邓艾国对在自家田地插秧的机手游永平说。

  邓艾国是文圣村建卡贫困户,老两口儿没什么劳动力,其儿子也身患残疾,家里5.5亩田地耕种问题曾让其头疼不已。“现在好了,水稻种植全部交给合作社,增产增收不说,人还轻松。”邓爱国说。

  “像邓艾国家这样的情况,在我们村有不少,于是我们成立了梁平文圣股份农机专业合作社,为大家提供水稻社会化服务。”文圣村第一书记张奉玲介绍,目前,该村共有1200亩耕地,均由合作社负责提供社会化服务,既解决了该村部分建卡困户和村民劳动力不足的问题,又促进了大家增产增收。

  据合作社理事长游永平介绍,该合作社按照普通村民每亩120元、建卡贫困户每亩60元的标准为村民提供社会化服务,包括耕地、育秧、机插秧、统防统治等。“相比村民自己种植,水稻社会化服务产量更高,每亩还能为村民节约400元左右的支出。”张奉玲说。

  为促进建卡贫困户进一步增收,合作社还让该村55个建卡贫困户加入到合作社一起分红。

  “当前,正是机插秧的有利时节,我们从4月6日便开始机插秧,现已机插秧500余亩,预计在4月20日将全部完成。”游永平表示,“待合作社进一步发展壮大,收益增多,我们便将会为建卡贫困户进行分红。”

佘宛花