铁门乡:老荫茶树变身“摇钱树”

 

4月7日,铁门乡铁门社区十一组,村民在采摘老荫茶。

4月7日,铁门乡老荫茶加工厂,工人在制作老荫茶。

本网讯 (文/图 记者 吴 密)4月7日,记者在铁门乡铁门社区十一组看到,一株株年代久远、树高十多米的老荫茶古树“掩藏”于青山绿水之间,几名村民正爬到树上采摘茶叶。同时,铁门社区工作人员正在收购刚采摘的茶叶,然后拿回茶叶加工厂进行加工后再统一销售。

“老荫茶味道清香,先涩后甘,在夏天饮用有消暑解渴、提神助兴、健胃开脾的功效。”铁门社区党总支部书记刘国平告诉记者,铁门社区有着适宜老荫茶树生长的土壤和气候,当地村民在10多年前就开始将野生的老荫茶树,移栽到自家自留地进行种植。每到老荫茶采摘的季节,他们将老荫茶树上的鲜叶采摘后进行简单炒制,再到场镇销售。

由于销售渠道狭窄,老荫茶一直没有卖出好价钱。为了帮助村民增收,铁门乡坚持“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”,把老荫茶产业作为扶贫产业、绿色产业、致富产业重点打造。

近年来,铁门社区通过“专业合作社+集体经济组织+农民”的模式,带动农户发展老荫茶产业,农户以劳力、茶叶、茶地入股等方式,与专业合作社合作,统一收购一家一户采摘的茶叶,再由茶叶加工厂进行加工,最后进行统一销售。目前,该社区的老荫茶供不应求,销路越来越好。

“之前的老荫茶由村民自行采摘制作,不仅费时,茶叶品质也不高,自然卖不出好价钱。去年底,铁门社区为专业合作社建立了茶叶加工厂,并引进了现代化的制茶加工生产线。目前,加工厂一小时能加工100斤鲜茶叶,生产20余斤干茶。”刘国平说,他们还为老荫茶注册了商标,设计了独特的包装,并通过社区电商平台进行线上销售。

老荫茶销路一打开,变身成了“摇钱树”,这增强了村民们种植老荫茶树致富的信心。“如今,老荫茶的销路越来越广了,价格走俏得很,我们种植老荫茶的信心也足了。”该村村民谭春林说,目前他家拥有古茶树300余株,按照平均每株采摘鲜叶7公斤,每公斤鲜叶10元,每年卖鲜叶的收入就超过2万元。

“如今,铁门社区共有1000多株老荫茶古树,其中上百年的古树就有100余株。我们将保护和利用好古茶树资源,计划在两年内,进一步扩大种植面积,同时,注重品牌管理,创新产业发展和销售模式,让老荫茶更‘值钱’。”刘国平说。

佘宛花