攻坚克难奋力而为 决战决胜脱贫攻坚

邓仁豪

“凡做事,将成功之时,其困难最甚。”今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,不论是完成剩余脱贫攻坚任务,还是巩固脱贫成果,面临的困难和挑战依然艰巨,还有不少难关需要攻克。我们要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,真抓实干、毫不懈怠,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

夺取脱贫攻坚战全面胜利,要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,巩固成效、防止反弹。温饱问题、教育问题、医疗问题、住房问题,是涉及贫困群众切身利益的民生问题。“两不愁三保障”突出问题的解决,既需要“授人以鱼”,更需要“授人以渔”,增加贫困地区脱贫的内生动力,巩固脱贫的效果。我们要加大就业扶贫、产业扶贫力度,通过稳岗拓岗、增加就业、培育产业,促进贫困人口持续增收,实现贫困地区可持续发展。

夺取脱贫攻坚战全面胜利,要加大工作力度,稳定脱贫政策。脱贫攻坚不是“一脱贫就撒手”,既要扶上马,更要送一程。我们要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,完善防止返贫监测和帮扶机制,采取针对性的帮扶措施,增强贫困地区可持续发展的内生动力,更主动、有效地化解返贫风险。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。如今,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、电商扶贫等众多脱贫攻坚新探索、新实践正在梁平涌现,并取得了明显成效。让我们携手并进,把脱贫攻坚工作做得更细致、更扎实,心往一处想、劲往一处使,共同攀越贫困高山,确保高质量完成脱贫攻坚任务!


责任编辑:梁平管理员