我区又一部梁山灯戏新剧目进入排练阶段

本网讯 (记者 叶贻欢)4月15日,区文化馆举行梁山灯戏《西郭先生》探讨会,这标志着我区又一部梁山灯戏新剧目进入排练阶段,即将登上舞台。

据介绍,《西郭先生》剧本于2019年开始创作,以寓言《刻舟求剑》为原型,主要利用梁山灯戏独特的艺术手法,通过虚构人物的互动,对古老的故事进行拓展演绎。全剧通俗诙谐、嘻闹夸张,让广大观众在轻快的氛围中,用自己的视角,仰高俯低,见仁见智,去领悟经典寓言丰富的内涵和发人深省的寓意,感受梁山灯戏的魅力。

梁山灯戏是我区国家级非遗项目,全国稀有剧种之一。近年来,区文化馆在保护和传承非遗文化上积极融合时代需求,不断寻找传播、推广的新方法,本次新剧目《西郭先生》正是区文化馆弘扬传统文化的创新举措之一。

“接下来,我们将抓紧排练,完善细节,争取早日登上大型活动展演舞台,进一步丰富广大群众的精神文化生活,为梁平的非遗传承贡献力量。”区文化馆相关负责人说。

责任编辑:佘宛花