石安镇里程村
产业铺就脱贫路

石安镇里程村黄桃蔬菜立体种植基地(无人机拍摄)。记者 向成国 摄

记者 郎兴花

由于地理位置偏僻、基础设施薄弱,加上缺乏产业支撑,长期以来,石安镇里程村一直以传统农业为主,年轻人大多外出务工,缺乏发展活力。2014年,该村被评定为市级贫困村。

“里程村要脱贫,就要有新突破!”里程村第一书记石思灯说,要改变里程村发展缓慢的现状,带领村民脱贫致富,带动村民发展产业是关键。

近年来,该村从农业增效、农民增收、农村发展的根本出发,结合村情实际,大力发展青菜头、小米辣等种植业,并创办扶贫车间。经过不懈努力,这些产业已成为该村村民增收致富的重要途径。

重庆厨韵调味品有限公司与石安镇相隔不远,该企业主要从事青菜头的加工。近两年,通过订单销售,种植青菜头已成为里程村村民增收的好渠道。

石思灯说,青菜头一般是9月播种,第二年2月收获,生长周期短,见效快,且不影响村民种植小麦、玉米,村民接受度高。

响应村里产业发展的号召,去年9月,采收完玉米,里程村五组贫困户文明英将自家的2亩地种上了青菜头,一季挣了1400余元。“庄稼收割了地就闲着,现在村集体补助青菜头种子、化肥,并统一收购,完全不愁销售。”在文明英看来,青菜头种植技术简单,产量高,价格稳定,是挣钱的好门路。

2019年,里程村以订单发展产业为重点,发展青菜头400亩和小米辣200亩,带动该村100多户村民增收。

要想村民走上致富路,光靠订单发展产业还不够。通过多次考察,里程村成立了里程村股份经济联合合作社,流转80亩耕地,种植黄桃树,黄桃园产生效益后,贫困户还可以按比例分红。

“以前这片地用来种植蜜源植物,由于退耕还林,蜜源植物换了地方。”石思灯说,为提高村民收益,村集体决定调整产业结构,在这里种植黄桃树,如今黄桃树长势不错,已有一人多高。

顺着石思灯手指的方向,记者看到几位村民正在黄桃蔬菜立体种植基地里除草。

在石思灯看来,村民要致富,还需要“多条腿”走路。2019年3月,该村在村里建起了军用腰包扶贫车间和插花扶贫车间。

家住里程村八组的贫困户方小波,因为要照顾患病的父亲和读书的儿子,只能辞掉外地的工作回了家。不能外出务工,家里没了收入来源,就在方小波一筹莫展之际,扶贫车间进了村。

“自从村里有了军用腰包扶贫车间,我在家门口就可以赚钱,家里、地里的活不耽误,老人、孩子也能照顾,生活也越来越有盼头了。”方小波说,现在他每月有3000多元工资,加上抽空做点零工,每月有5000元收入,脱贫不成问题了。

在另一个插花扶贫车间里,村民们也是一派忙碌。据了解,里程村新建的两个扶贫车间已带动30名建卡贫困户、残疾人家庭、低保户人员就业。

如今,一张美丽乡村的“里程蓝图”正徐徐展开。立足农业资源优势,逐渐走上一条“荒地变菜地、花园变树林、空房变车间”的产业发展新路,让产业变大、荒地变绿、农民变富,农民脱贫的信心和底气更足。

责任编辑:佘宛花