蟠龙镇老林村饮水安全有保障 生活环境有改善

近日,蟠龙镇老林村十组,脱贫户张增双在用自来水洗手。记者 向成国 摄

近日,蟠龙镇老林村十四组,脱贫户王绍权在改造后的卫生厕所里做清洁。记者 向成国 摄

记者 何建军

“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,也是市级贫困村老林村推进脱贫攻坚工作的主攻方向。2019年,蟠龙镇老林村围绕“两不愁三保障”,重点对住房安全和饮水保障进行查漏补缺,采取定向发力、定点解决等措施,进一步补齐老林村基础设施短板,提升村民的幸福感和满意度。

“现在家里通了自来水,不仅饮用水有保障,冬天还可用热水器洗澡,这在以前想都不敢想。”近日,老林村四组村民李义德高兴地说。老林村因海拔较高,加之处于喀斯特地貌区,村民吃水问题一直是该村的老大难问题。

去年,老林村围绕“两不愁三保障”,重点解决村民饮水保障问题。2019年,该村坚持集中供水与分散供水相结合,多途径保障村民的饮水安全。一方面,整合扶贫资金60万元,完成对余家寨水库渗漏整治,保障了全村2700余人的自来水饮水安全。另一方面,整合资金20余万元,为该村4组、11组40余户村民修建了蓄水池,铺设自来水主管网,为他们的饮水安全提供了坚实保障。

“我们对建卡贫困户进行重点关注,利用驻村扶贫工作队1.3万元经费,为16户建卡贫困户把自来水安装到户。”老林村党总支副书记、驻村扶贫工作队副队长彭飞说,为困难群众解决实际问题,让他们生活更方便,一直是老林村驻村扶贫工作队的工作重点。

除解决饮水问题,该驻村扶贫工作队还着重在提升村民的生活环境上下功夫。

2019年10月,老林村整合旧房改造提升等项目资金,花费6000余元,为老林十二组村民王绍权家新建了卫生厕所,还为他家硬化水沟30多米。

“旱厕改造成卫生厕所,居住环境得到提升,生活也更加方便。”王绍权感激地说,考虑到自己左腿有残疾,村里还给他安装了马桶。

老王家的居住环境改善只是该村提升村民生活环境的一个缩影。

这一年,老林村围绕“两不愁三保障”,重点解决村民住房安全问题。2019年,该村整合资金30余万元,花大力气整治56户“四类人群”夯土房、平顶房和厨房,全村建卡贫困户住房安全保障基本达标。老林村还用好用活区住房城乡建委的旧房提升项目,为“四类人群”新建卫生厕所84座、硬化院坝22户、硬化水沟94户,进一步改善了人居环境,村民满意度得到持续提升。

“去年,老林村完成了D级危房改造5户,让他们全部实现通水通电、配齐厨房厕所,解决了村里最后的住房难问题。”村党总支书记蒋礼光说。2020年,老林村将持续查漏补缺,持续用力,确保圆满完成各项扶贫任务,让群众有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。

责任编辑:佘宛花