区中医医院脾胃病科:
发挥中西医结合治疗优势为患者分忧

①近日,区中医医院脾胃病科,医护人员利用胶囊镜为患者诊疗。

②近日,区中医医院脾胃病科,医护人员利用中医适宜技术为患者进行护理。

文/图 记者 吴 密

近日,区中医医院脾胃病科,前来就诊的患者络绎不绝。诊室内,几位主治医师在为患者开方诊疗,耐心细致地解答病人的疑问。

区中医医院脾胃病科是集常规内科治疗、内镜下诊治于一体的综合性专业科室,科室技术力量雄厚,拥有先进的专科诊疗设备。多年来,科室发挥中西医结合的优势,在治疗功能性胃肠病、反流性食管炎、萎缩性胃炎、胰腺炎、溃疡性结肠炎、消化道肿瘤等方面有专科特色优势。在治疗肝病方面疗效确切,受到全区及周边地方患者的好评。

人才梯队建设 锤炼精湛技术

据悉,区中医医院脾胃病科拥有主任医师1名、副主任医师1名、主治医师4名、中医师2名、主管护师4名、护师6名、护士5名,有床位50余张,已形成老、中、青相结合的梯队型专科专业人才优势。大部分医生曾多次到重医附一院、重庆市中医院、西南医院、新桥医院等医院进修学习。

为给患者更好的就诊体验,脾胃病科坚持狠抓业务不放松,全科室人员积极参加院内组织的业务学习,利用业余时间加强基础理论知识学习,不断地充实和更新知识,及时了解和掌握本学科的新进展、新动向,积极参加市级及国家级继续教育培训班。

如今,科室技术力量雄厚,主任医师吴启斌擅长临床中运用中西医结合的方法治疗胃肠、肝胆、胰腺病,尤其对慢性胃炎、消化性溃疡、炎症性肠病、急慢性胰腺炎、肝硬化等疾病诊治有丰富的临床经验;副主任医师熊仕兴擅长中西医结合治疗胃肠、肝胆等消化系统疾病,及胃肠镜检查、诊断与镜下治疗技术。同时,该科室医护人员重视发展中医特色诊疗技术,以中医特色开路拓展,实现优中更优,不断提升自身能力水平,为科室专业发展起到了积极推动作用。

利用新技术 提高科室综合实力

近年来,脾胃病科还开展了消化道息肉的高频电切(微创手术),此项技术的开展极大地减少了患者痛苦。

“作为一名脾胃病科医生,大部分手术都是在内镜下完成的,需做到‘精、稳、准’,才能避免不必要的损伤。”脾胃病科副主任医师熊仕兴说。

前不久,患者张某因反复出现腹痛腹泻、早饱、打嗝等症状到区中医医院脾胃病科就诊。经过胃肠镜及超声内镜检查后发现,张某大肠内有息肉存在。在积极做好术前准备的情况下,熊仕兴顺利为该患者实施了黏膜下肿物切除术。手术不超过半个小时,张某在手术过程中无粘膜穿孔及创面出血,经过常规术后处理没有发现不适,目前该患者已顺利出院。

“以前脾胃病科只能开展普通的胃肠镜检查,而现在可以开展无痛胃肠镜检查和手术,不仅能提升患者检查意愿,还减少患者痛苦。”熊仕兴说,脾胃病科的发展是随着新技术开展而不断进步的过程,在这个过程中不断为患者带去福音。

多年来,该科室发挥中西医结合的优势,以中西医结合治疗慢性胃炎、胃食管反流病、消化性溃疡、胃肠息肉、消化道出血、功能性胃肠病等消化系统疾病,开展了内镜下胃、肠出血的止血术、异物取出术、肿物(包括息肉)的黏膜切除术(EMR)等治疗技术,为患者提供多种治疗手段。

同时,科室利用中西医结合治疗肝病方面疗效确切,抗病毒治疗结合中医药抗肝纤维化治疗,使病人获益,病情得以长期控制或缓解。各种肝硬化大量腹水病人,通过科室先进的腹水超滤浓缩回输治疗,迅速缓解患者腹胀症状,缩短病种和住院时间,减少复发次数,降低住院费用。部分适合的肝癌患者或经肝动脉栓塞术(TACE)治疗后的患者,经中西医结合治疗,一定程度上缓解了病情,提高了生活质量。

此外,为更好地为患者服务,科室还引进了先进的医疗设备。目前拥有奥林巴斯及潘泰克斯胃镜及肠镜、胶囊内镜、电外科工作站(电刀+氩气刀)、内镜洗消工作站、C13呼气试验测试仪等先进专科诊疗设备。

开辟中医特色护理 满足患者需求

多年来,脾胃病科以周到的服务、温馨的治疗环境,赢得患者一致好评。熊仕兴认为,找准病因,通过治疗,尽快为患者解除或缓解病痛,才是对优质服务的最好诠释。

前不久,一位全身肤色发黄并伴有小便发黄的患者来到区中医医院脾胃病科就诊,经诊断,患有黄疸型肝炎。为降解该患者的黄疸指标,科室利用“拔黄术”中医适宜技术治疗,不到半个月的时间,该患者黄疸指标明显下降。

“科室具有特色的中医优势,常年开展中药直肠滴入疗法、拔罐(走罐)疗法、穴位注射疗法、隔物灸疗法、雷火灸疗法、督灸疗法、中药外敷疗法、中药封包、胃肠病治疗仪、肝病治疗仪、体针疗法、中药熏蒸疗法、穴位贴敷疗法、耳穴疗法等一系列中医特色疗法,临床效果显著。”熊仕兴介绍,他们通过针灸理疗、耳穴压豆等中医适宜技术,对消化系统疾病患者进行术前中药保健、术后调理,通过中医手段护理减轻患者病痛,缩短住院时间。

同时,为提供更优质的护理服务,该科室还建立了微信群,每天为群内患者介绍一些脾胃保健小知识,让患者对脾胃有更深的理解和认识。

熊仕兴表示,下一步,该科室将充分发挥中西医结合治疗优势,努力为脾胃病患者分忧。

责任编辑:白熙隆