苦难是人生的财富
——读《平凡的世界》有感


郎兴花

每次阅读《平凡的世界》一书我都会很有感触。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。通过阅读这本书,让明白人生难免会遇到坎坷,在我们面对人生坎坷时努力去战胜苦难,这才是一个智者应该蕴涵的精神品质。

从《平凡的世界》一书中,我看到了作者路遥童年时的艰难困苦,书中所描写的孙少平仿佛是他童年的模板,或多或少有他自己的影子。书中那种小人物不甘于贫穷与落后,渴望飞得更高的愿望,都与他苦难的童年有关。路遥是中国当代土生土长的农村作家,七岁那年,父亲带着他从清涧老家讨饭走了五十里,顺着河道走到伯父家。父亲要走了,哄他说,你先在这儿待着,等庄稼秋收后,我来接你。路遥那时候已经明白,他被过继给伯父了,但是没有把这说穿。路遥送父亲,送了很远。夕阳凄凉地照耀着这一块饥饿的高原,他一直看着父亲佝偻的身影消失在山路的拐弯处,被连绵的山头挡住了,才嚎啕大哭起来,抹着泪往回走。

路遥生前好友作家高建群在一篇文中这样写道:贫瘠的童年造就了路遥的固执、天真、善良,造就了他的心比天高、命比纸薄,也造就了他的英雄梦想。面对命运的磨难,路遥没有沉沦,相反,他有着顽强的进取心,有着强烈走出农村、出人头地的愿望。这种愿望支撑着他考上大学,离开贫瘠的土地,成为作家,创作出《平凡的世界》等作品,名动全国。

翻开这本书,里面的每一章似乎都有人生的感悟和意义。路遥用朴实的语言讲述着生活中的故事与插曲,让我感受到了一个人贫穷、苦难并不可怕,可怕的是失去战胜苦难的勇气和决心。孙少平在建筑工地上干活,白天劳筋伤骨苦熬一天,但晚上不误看书,住在正在盖着的二层楼房楼道尽头,当孙少安、田晓霞来到楼上,目睹孙少平背对着他们,趴在麦秸杆上一堆破烂被褥里,在一粒豆大的蜡烛光下聚精会神地看书时,他们震惊了。读到此处,我相信没有人会不为之动容,也让我明白了一个人再苦再累,也不能忘了自己的精神理想追求!

在这个世界上,人人都会面临各种各样的困境与苦难,一旦遭遇它也的确提供了一种机会,使我们通过承受苦难变得更有活力,更有朝气,获得了一笔特殊的财富。

责任编辑:白熙隆