今天,你读书了么?

谢清城

“世界读书日”携着四月的春风款款而至,忙碌的你是否可以停下匆忙的脚步,静下心品读一本好书?

阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”。一本好书往往可以改变人的一生,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。中华民族之所以成为礼仪之邦、文明古国,一个重要原因,在于我们是一个热爱学习、勤奋读书的民族。今天,建设创新型国家和学习型社会的时代任务,比以往任何时候都需要营造一个书香浓郁的社会,阅读作为推进社会发展的力量是不可取代的。

目前,我区正在深入开展全民阅读活动。区图书馆免费开放了8万册纸质图书、20万册电子图书,为市民的阅读和学习提供诸多便利;又在“世界读书日”到来前,组织工作人员和志愿者为安胜镇的万石耕春·碗米民宿分馆送去近千册精美图书,让市民在游玩时亦能畅游书海。而“柚花飘香·书香梁平”全民阅读暨“百本好书送你读”活动的开展,更为倡导全民阅读、营造良好的学习氛围和文明风尚发挥了积极的推动作用。

如今的梁平,“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚,浓郁的书香正在慢慢滋养这座城市、润泽我们的心灵。

书是我们的真正良师益友。今天正是“世界读书日”,不妨让我们翻开那本放在手边却未阅尽的书籍,和它进行一场场无声的灵魂交流,你会发现其实每一天都是“读书日”。

责任编辑:白熙隆