复平镇小山社区实施“旅游+扶贫”带动群众脱贫致富
让青山绿水“流金淌银”

四月十三日,复平镇小山社区九组,郭德明在为高山巴马香猪喂食。

文/图 记者 张常伟

复平镇小山社区地处偏僻大山,曾是市级贫困村。为改变落后面貌,小山社区决定先修路。2018年,该社区完成25公里农村公路建设;2019年、2020年又新建了18公里人行便道,交通运输条件明显改善,解决了村民出行难问题。

位于小山社区的黑天池景区海拔1118米,这里森林茂密、植被丰富、池水如玉、空气清新怡人。到此游玩的游客,可上午到茶园采茶,中午到农家乐吃饭闲聊,下午观光、垂钓,晚上山顶露营赏景……

小山社区九组建卡贫困户郭德明夫妇住在黑天池景区腹地,景区道路打通后,他家成了“黄金地段”,承包的5亩鱼塘养殖高山冷水鱼,养的40头高山巴马香猪再不愁销路了。同时,他还到天池山居务工,平均每天收入100元到150元,每年各项累计总收入已达30万元。在社区的帮助下,他正将自己的房屋改建成100多平方米的农家乐。

“以前一心想往山下搬,现在游客越来越多,收入也多了,我也打消了这个念头,安心发展自己的产业!”谈到如今的生活,郭德明露出了幸福的笑容。

郭德明家的变化,只是小山社区“旅游+扶贫”工作的一个缩影。

小山社区优越的自然环境和不断完善的基础配套设施吸引的外来游客量不断攀升。社区“两委”抓住机遇,深入挖掘景点资源开发,充分利用农村原生态建筑,发动村民、贫困户打造集休闲、观光、娱乐于一体的特色民宿、农家乐,形成了独特的旅游资源。

去年4月28日,以“赏天池杜鹃·促旅游扶贫”为主题的复平镇首届黑天池杜鹃花节在小山社区黑天池景区开幕,开江广福、任市以及万州余家等地的游客慕名而至,独特的游览体验让大家尽兴而归,当地农户、贫困户带来的农产品也销售一空。每年的6-10月为旅游旺季,该景区每天游客可达400余人,有力地带动了沿线农产品销售。

据复平镇党委委员、小山社区第一书记陈小琴介绍,乡村旅游业极大地带动了当地农村经济的发展,加快了村民致富、贫困户脱贫的步伐。贫困户们依托黑天池景区的独特优势,发展了香猪、山羊养殖业和蜜蜂、中药材种植业,还成立了茅坪柚子种植股份合作社,激发了建卡贫困户长效脱贫的内生动力。

小山社区九组的任本乾2014年底被列为建卡贫困户,在镇、社区的帮扶下,他发展山羊养殖,于2015年底顺利脱贫。山羊收益收获后,他又扩大了养殖规模,到2017年底,其喂养的香猪已超过90头,加上自建的酒作坊和护林费,年收入达35万元;八组建卡贫困户余定华养殖60余头山羊,实现了年收入7万余元。复平镇建在景区的两个扶贫中药材基地,还吸纳了4名建卡贫困户短期务工;社区打造的高山李90亩、大雅柑橘238亩,吸纳了2名建卡贫困户在此长期务工……

如今,这里除了有花可赏、有景可观,还有“香村烤兔”、高山巴马香猪土腊肉、高山冷水鱼等美食可品尝……村民、贫困户家中的农特产品成了一道道特色美食,香飘十里。这里的青山绿水“流”金“淌”银,富裕了当地群众,也将贫困户带出了困境。

“我们推动长效扶贫,实现‘以短养长’,引导居民抱团发展,使集体经济成为繁荣农村的支撑点。下一步,我们将依托黑天池景区的独特优势,进一步发展经果林、山羊、蜜蜂、乡村旅游、现代流通服务等产业,拓宽群众增收渠道,带领居民脱贫奔小康。”谈起脱贫攻坚,陈小琴话语间满是干劲。

责任编辑:白熙隆