福禄镇青桥村
吊瓜成村民增收新路径

近日,福禄镇青桥村吊瓜种植基地,负责人林江在为吊瓜拉网。

本网讯 (文/图 记者 熊 伟)近日,在福禄镇青桥村吊瓜种植基地内,一棵棵嫩绿的吊瓜苗已悄然露头,种植大户林江和工人们一起忙着拉网、固定吊瓜架,准备着吊瓜藤蔓缠绕上架。

“钢丝要拉紧,边角要斜拉成八字形,这样吹风的时候才会稳固。”林江认真地指挥着工人们正确的进行瓜架固定。当前正是吊瓜开始发芽的季节,再过半个月吊瓜苗便开始缠绕上架,5月下旬便开始挂果,中秋节后将进入采收期。

据了解,林江在青桥村流转了300余亩土地种植吊瓜,每亩产值可达5000元。除青桥村外,林江还在礼让镇、明达镇、蟠龙镇等地发展吊瓜种植产业,目前在全区的种植面积近1000亩。

此外,林江还采取“基地+农户”的模式,带动青桥村村民一起发展吊瓜产业,为愿意种植吊瓜的村民提供技术指导服务,为村民解决销路等问题,给种植户吃下“定心丸”。同时,林江的基地里需要工人搭架子、除草、施肥等工作,可带动40余名村民就近务工增收。目前,吊瓜产业成为青桥村村民脱贫增收的重要产业。

责任编辑:白熙隆