久病床前有孝女
——记合兴镇龙滩村综治专干高保玉

四月二十四日,合兴镇龙滩村,高保玉(右)在照顾母亲吃饭。

文/图 记者 谢清城

在合兴镇龙滩村,有这样一个人,辞去工作尽心尽力照顾生病父亲,直至父亲安详辞世。同时,她数年如一日地照料生病母亲,颠覆了“久病床前无孝子”这个说词。她就是龙滩村综治专干高保玉。

多年来,高保玉用自己一言一行诠释着一个孝顺晚辈和一名优秀村干部最无私的奉献,在她身上体现了中华民族的传统美德。

久病床前有孝女

2001年,23岁的高保玉怀着改变生活的梦想,踏上去福建厦门的打工之路。2008年辗转进入厦门巨茂光电子厂后,短短1年多时间,她实现了从普通工人、生产流水线线长再到车间主任的三级转变。眼见手头积蓄越来越多,高保玉计划着2013年攒够钱就回梁平买房。然而那一年,父亲高义德却被查出患上了白血病,一家人顿时陷入阴霾。

“妹妹远在江西,我是长姐,更要担起责任。”2013年,高保玉毅然辞职,带着积蓄回家照顾父亲。由于高义德岁数较大,医生建议吃中药缓解身体疼痛。

正当高保玉为父亲的病着急时,2014年10月,母亲陈锡碧又被查出患上食道癌。两位老人先后患病,无疑让这个家庭雪上加霜。

高保玉回忆,那段时间,她每周一半的时间在重庆照顾住院母亲,另一半时间在梁平照顾父亲。

期间,一些亲戚、邻居曾私下劝她放弃为父母治疗。“为人子女,就是要尽孝到最后一刻。钱嘛,用完再赚就是。”高保玉并不理会他人的看法,一如往常细致、耐心地照顾父母。

2015年4月,高义德安详离世。“有人觉得父亲的离开,对他和对我而言都是一种解脱。可我心里总觉得,只要一家人在一起就好,就不会累了。”话及此处,高保玉满脸都是“子欲养而亲不在”的遗憾。

父亲去世后,高保玉把全部心思放在照顾母亲上。“母亲做完食道癌手术后,特别容易噎食,所以饮食上要格外注意,肉食要炖得烂烂的,稀饭要煮得软软的……”说话间,母亲又咳了几声,高保玉一边拍着母亲的背,一边说着自己的经验。

由于护理得当,陈锡碧的病竟日渐见好,这让清楚她病情的人忍不住惊叹:“真是奇迹!”。

尽心尽力的好干部

高保玉照顾生病双亲的故事,在龙滩村成为美谈。2017年初,她被推举成为村里的综治专干,负责平安综治、调解村民矛盾纠纷等。任职以来,哪家哪户有困难,她总是冲在最前面,竭尽全力地去帮助别人。

2018年7月,一骗子来到龙滩村十一组村民王华英家里,以零钱换整钱的名义将老人2000多元的真币掉包。高保玉知晓后第一时间报警,警方通过调取监控锁定骗子长相。几个月后,该骗子在别地再次行骗时被警方抓获,王华英的钱顺利找了回来。王华英一家十分感谢高保玉,每次遇见,都热情地打招呼。

还有一次,同村五组村民李定珍老人被精神病发作的儿子殴打,组长第一时间告知高保玉。高保玉一边报警,一边骑着电动摩托车风驰电掣地赶去制止。“要不是小高及时赶来,我只怕是凶多吉少。”提起此事,李定珍仍心有余悸。

为让李定珍安心,高保玉帮助老人将儿子送到精神病医院接受治疗。放心不下她一个人在家,高保玉时不时去看望她。房屋漏水、疫情防控期间出不了门买不了东西等,一件又一件的事情,高保玉没有不耐烦,每次跑上跑下,耐心地替李定珍解决。

“帮助村民解决问题,是我的本职工作。”面对村民们的称赞,高保玉摆摆手,笑着说,尽好一名村干部的职责,是她多年来一直谨记的原则。

清洁家园的带头人

在龙滩村,流传着这样一句话:“清洁家园,要向村干部看齐。”高保玉就是村民看齐的村干部之一。

2018年起,龙滩村开始在全村进行环境整治,而环境整治最难的是起步阶段,群众不理解、不支持。高保玉便主动做好自家庭院的卫生工作,当好清洁家园的带头人。

高保玉家庭院,井然有序、处处干净,院子里的绿植,给人一种自然美的享受。走进厨房,虽说是农村的老式地锅,但台面干干净净,灶具、厨具摆放整齐到位。卧室内,墙壁地面整洁,床铺整理有序。

“我们村开展了10余次环境评比,高保玉家被评为优秀的次数多达8次。”龙滩村党总支书记何耀春说,高保玉爱干净的良好生活习惯感染着同村人,不少村民纷纷改掉陋习,主动加入环境整治的队伍中。


责任编辑:白熙隆