区法院依法审理一起网络诈骗案
避免陷入“甜蜜陷阱”

本网讯 (记者 吴 密)近日,区法院依法审理了一起网络诈骗案,被告人谭某因冒充女性在网络上诈骗3名男性被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币4万元。

据介绍,2018年11月至2019年11月期间,被告人谭某利用谭某春等人身份信息在微信注册女性角色的账户,使用“婉儿”“飞天”“对的人”等昵称与单身男青年赵某、张某、陈某谈起网恋。在逐步骗取被害人信任后,谭某开始编造支付见面礼、住院等理由,骗得三人通过微信向其转款,犯罪金额共22000余元。被公安机关抓获后,谭某如实供述了自己的罪行,将其诈骗所得全部退赔给上述被害人并取得了被害人的谅解。

法院审理认为,被告人谭某以非法占有为目的,通过网络虚构事实骗取他人财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任;被告人谭某到案后如实供述罪行,系坦白,且认罪认罚,可以从轻处罚;被告人谭某取得了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。综上所述,遂依法作出如上判决。

区法院相关负责人提醒,网络交友无法辨别对方真实身份、性别、年龄等基本信息,在交往过程中需多加谨慎,如遇到对方以各种理由要求转账、汇款的情况,要提高警惕,避免陷入“甜蜜陷阱”。

责任编辑:佘宛花