维护公平的公共资源交易秩序
《梁平区维护公平的公共资源交易秩序专项行动方案》解读

近日,我区正式印发《梁平区维护公平的公共资源交易秩序专项行动方案》。该方案围绕招标文件和招标信息、投标文件和投标保证金、维护企业合法权益等方面,制定具体实施细节,为维护高质量、高效率、可持续的公开、公平、公正的营商环境提供了政策支持。

1 针对招标文件和招标信息,要求取消招标文件审查,提高招标信息透明度。

具体而言,就是

■ 对依法必须进行招标的工程建设项目,取消招标文件审查,但要在重庆市公共资源交易监督网和重庆市梁平公共资源交易网上公开招标公告、中标结果等信息,主动接收社会监督。

■ 对限额以下工程建设项目,项目基本信息、发包信息等应当在重庆市梁平公共资源交易网依法公开,并在项目所在地乡镇(街道)、村(社区)的政务村务公开栏上及时公开,主动接受社会监督。

2 针对投标文件和投标保证金,要求精简投标文件资料,灵活投标保证金缴纳方式、缩短退还时限等。

具体而言,就是

■ 招标文件中要求投标人仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,不必提供原件;对按规定可以使用“多证合一”电子证照的,不必提供纸质证照。

■ 投标人可以采用现金转账、银行汇票、支票、银行保函等方式缴纳投标保证金。

■ 招标人向区公共资源交易中心发出退还投标保证金通知的时限只有1个工作日,区公共资源交易中心的办理退还保证金时限只有1个工作日。

3 针对企业合法权益方面,取消地域限制、强化信用管理、建立公平有效的投诉机制,打造公平、公正的营商环境。

具体而言,就是

■ 程建设项目招标文件中不得设置投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等地域性限制条件;利用信用“绿色通道”,对红名单企业,可以在依法不招标项目中通过价格比选等竞争方式确定为承接方,在依法邀请招标项目中优先作为邀请对象,在公共资源交易中适度减少收取投标保证金、履约保证金等保证金,允许采用银行保函方式担保。

■ 投诉受理部门要尽快办理投诉受理和处理工作。收到投诉书后,应当在3天(遇法定节假日顺延,下同)内进行审查,并作出是否受理决定。事实清楚,法律法规依据充分的,投诉处理决定应当在10天内作出;事实需进一步调查,适用法律法规比较复杂的,应在20天内作出;其他复杂情况,应在30天内作出。投诉受理部门在处理投诉过程中,禁止向投诉人和被投诉人收取任何费用。

整理/郎兴花  


责任编辑:董整希