龙门镇明亮村:种植春见促农增收

近日拍摄的龙门镇明亮村春见产业园(无人机拍摄)。记者 熊 伟 摄 

本网讯 (记者 陶开星)近日,在龙门镇明亮村四组的春见园内,重庆宽农果树种植专业合作社的社员们正和该镇农业技术人员交流着春见管护技术。如何疏花疏果?修枝施肥要注意什么?一条条实用经验让管理春见的社员们收获不少。

“春见是我村发展的集体产业项目,共有60亩3000余株果树。”明亮村村委会主任汪元召介绍,当前正是春见开花的时节,合作社便邀请了镇里的农技人员前来指导管护技术,做好疏花工作,提高春见的品质和产量。

2018年,明亮村组织村民以土地入股的形式成立了重庆宽农果树种植专业合作社,并以扶贫资金撬动贫困组春见产业发展。春见园由合作社负责管理,只收取10%的收益作为管理费,其余收益全部按股份分给村民,让村民发展产业有奔头。

此外,为增加该村困难群众的收入,合作社还专门拿出10%的收益分给组里的建卡贫困户。

明亮村四组村民陈才菊便是受益的建卡贫困户之一。她家有2亩多的土地入股,平时还在春见园打零工挣工资。“现在好了,加入合作社后,家里的地不用担心收成不说,人也轻松了,还能持续带来收入。”看着满坡郁郁葱葱的春见树,陈才菊脸上洋溢着喜悦的笑容。

“因为管护得当,去年春见园部分果树便开始初挂果,收入了8000余元。”汪元召说,根据今年的开花情况,春见园将大量挂果,预计将产2.5万余公斤春见,产值将达30万元。

责任编辑:白熙隆