品“康寿福宴” 享福寿绵延

“康福寿宴”

文记者 吴 密 图记者 向成国

明月山·百里竹海景区位于梁平区西北部,该景区面积有119平方公里,成片竹林35万亩,竹类品种有白夹竹、寿竹、斑竹、慈竹、伞把竹、大琴丝竹等180余种,被誉为“竹类博物馆”。同时,明月山·百里竹海景区的负氧离子含量平均值为每立方厘米10000个,为世界卫生组织公布的清新空气负氧离子标准浓度的5倍,空气颗粒物含量较低,达到优级空气标准,被评为“首批中国森林氧吧”。

如果说明月山·百里竹海景区是梁平的一张名片,那么明月山·百里竹海“康寿福宴”(以下简称“康寿福宴”)便是该景区的一大亮点。

“康寿福宴”被当地人称作“全竹宴”,是明月山·百里竹海景区著名的“竹风味”系列菜品。该系列菜品是以竹荪、竹荪蛋、竹虫、竹胎盘、竹燕窝等与竹有关的天然食材经烹饪汇成的“全竹菜系”,共有10多个大类几十个菜品,每一道菜都与“竹”有直接或间接的联系,从竹的根菌,到竹笋、竹竿,再到竹的枝叶,竹子的每一部分都得到了充分利用,使其在餐桌上成为一道味道极佳的特色菜肴。有不少游客在此品尝了“全竹宴”后有这样的比喻:“北京有‘满汉全席’,梁平有‘康寿福宴’”。

来到明月山·百里竹海景区,品尝“康寿福宴”,每道菜清幽自然,还没有下筷,就感觉好像到了绿林深处呼吸一样,再食一口,宛如身在竹林小道漫步,清新入肺;抹一嘴,又如心坠竹海绿波洗浴,甘甜沁脾……

不妨趁着假期闲暇时,我们一同到明月山·百里竹海景区品尝那诱人的“康寿福宴”吧!

“康寿福宴”部分菜品介绍

菜品名:竹笋肉丝

食材:新鲜的寿竹笋尖、肉丝、

口感:肉厚实、质地细、口感清脆鲜嫩

简介:斑竹的竹笋细小脆嫩清香,用以脆嫩的竹笋,顺着它的纤维,切或者用手撕成筷子头的细丝,以清水焯之。再用细嫩的猪肉丝,加以豆瓣酱炒出农家风味的竹笋肉丝,此菜是经典的季节性时令菜。

菜品名:酸辣竹荪蛋

食材:竹荪蛋、黄瓜片、红椒、青椒、大葱、泡椒

口感:入口香、辣、脆、鲜,味美可口,营养丰富

简介:把竹荪蛋和黄瓜分别放入沸水锅里汆一水,捞出来待用,然后在锅里放油烧热,下红椒、青椒、大葱、泡椒炒香后,再倒入竹荪蛋、黄瓜片,随后加盐、料酒、鸡精、味精和醋调味,装盘成菜。

菜品名:香辣竹虫

食材:红辣椒、竹虫、干辣椒、青椒、花椒

口感:外酥里嫩、味美可口,营养丰富

简介:先把竹虫处理干净待用,然后在锅里倒油烧热,倒入准备好的竹虫,炸干炸香,炸至金黄色,捞出沥干油;干锅倒油,加热,再倒姜蒜沫炒干,小火倒入干辣椒,花椒,炒香,加盐,倒入炸好的竹虫,小火炒翻几下,加入小葱、芝麻,最后加点香油、味精,起锅。

菜品名:竹燕窝

食材:竹燕窝、鸡蛋、红辣椒、青辣椒

口感:口感润滑、清爽,鲜、嫩、脆、爽口

简介:先把竹燕窝汆水后挤干水分后备用,然后将土鸡蛋调均后备用,再将干净的热锅放油,放入调好的鸡蛋,不停翻炒,待鸡蛋炒成桂花状放入青红椒粒、洋葱粒,煸香后放入竹燕窝,继续煸炒出香味时放入盐、胡椒粉,再煸炒后即可食用。

菜品名:清炒竹毛肚

食材:竹毛肚姜末、蒜末、红辣椒、小葱节、青椒

口感:脆嫩可口、味道鲜美

简介:先将竹毛肚用温水泡发,然后挑去杂质,放进锅中飞水岀锅,再用清水反复洗几遍备用。黑木耳、白菜、黄豆芽洗净飞水,净锅放入少许油、姜沫煸香,加入黑木耳、白菜、黄豆芽、少许盐和蘑菇粉,炒熟出锅放入盘中备用。另起锅放入少许姜沫、竹毛肚,再加入少许水,加调料,调好味道稍煮一会,勾少许芡汁,淋上芝麻油,出锅倒入盘中撒上白芝麻即可。

菜品名:炝炒竹胎盘

食材:竹胎盘、姜末、蒜末、红辣椒、小葱节

口感:入口香、脆、鲜,味美可口营养丰富

简介:将竹胎盘用清水泡1个小时后拿出备用,然后将锅里倒油烧热,将竹胎盘入油炸至略带干香后,倒出沥油。再将锅里放油,将姜末、蒜末和红辣椒炒香后,倒入竹胎盘。加盐、鸡精、花椒油、香油和小葱节炒香,起锅装盘即成。

菜品名:鼎罐笋子鸡

食材:竹笋尖、竹鸡、青椒、泡椒、泡姜

口感:口味鲜辣,肉质细嫩,味道鲜美适口

简介:取竹笋飞水后切块,农家鸡斩件,煸炒鸡块至干香,鲜竹笋用油微炸至金黄,佐以姜蒜辣酱煸炒出香味,然后放入鼎罐中,用微火慢煮,香味浓厚,鸡肉糍糯,竹笋脆嫩。

明月山·百里竹海景区旅游路线推荐

重庆主城(江北)—沿G50行驶—朝万州方向沿G42行驶—梁平互通下道—沿318国道经仁贤镇、聚奎镇、屏锦镇,进入明月山·百里竹海景区

重庆主城(江北)—沿G50行驶—朝万州方向沿G42行驶—南大梁高速—袁驿互通下道—沿袁竹路进入明月山·百里竹海景区

梁平城区—仁贤镇—岔路口—明达镇—三蹬坡—明月山·百里竹海景区

责任编辑:白熙隆