田园民宿慰乡愁

环境优美的猎神居一角。记者 向成国 摄

万石耕春·碗米民宿。(无人机拍摄)

记者 熊 伟 摄

游客在谭家院子内观光游玩。记者 熊 伟 摄

游客在听涛居木屋游玩。记者 向成国 摄

唐家坡印象的院落一角。记者 向成国 摄

初夏的梁山驿尽显宁静。记者 熊 伟 摄

游客在梦溪湉园里游玩。记者 向成国 摄

明月山·明月汇,群山环绕,景色宜人。(无人机拍摄)记者 熊 伟 摄

本网记者 谢清城

一座古朴的院子、一间幽静的茶室、一桌地道的农家菜、一段缓慢的生活……民宿的出现,给了每个都市人安放田园梦的空间。行走在梁平大地,日新月异的乡村生机勃勃,一批有地方特色、有家乡情怀的精品民宿已跃然呈现在这片山水田园间,为游客提供了“吃、住、行、玩”于一体的好去处。

远离城市喧嚣,驱车一个小时,就能在万亩竹海中觅得一处恬静之地,优雅、别致、静谧、闲适,这就是明月山·百里竹海景区民宿的魅力。这里的民宿也各具特色:梦溪湉园依山而筑、山林环绕,推窗满目葱茏青翠,甚是惬意;梁山驿内青砖灰瓦、竹林深深,这里少了摩肩接踵与喧哗,多了自然与静谧;明月山·明月汇的房车酒店、集装箱酒店,透露着满满的现代感,成为了一个与这片山水相得益彰的艺术品……

在梁平,还有不少极具特色的乡间民宿,如万石耕春·碗米民宿、谭家院子等,它们都由闲置民居改造而来,保留其自然古朴的院落特色,加以青砖、原石、夯土、茅草、篱笆等元素点缀,特别接近儿时故乡的模样,一见便能勾起浓浓的乡愁与回忆。

一花一叶一世界,一宿一梦一生活。夏日来临,不妨来这些乡间民宿住上一宿,感受远离城市喧嚣的清净与舒适、云卷云舒的自由与惬意。

责任编辑:白熙隆