福禄镇青桥村
喝上“清亮水” 脱贫“有奔头”

近日,福禄镇青桥村水厂管理员在开机对饮用水进行净化处理。

记者 熊 伟 摄

近日,福禄镇青桥村村民在自家门前接自来水。记者 熊 伟 摄

本网讯 (记者 蒋 婷)为切实解决贫困群众吃水难问题,近两年来,福禄镇政府投资金、修水厂、安水管、引活水,让贫困群众喝上了“清亮水”,脱贫致富“有奔头”。

在一年多前,福禄镇当地仍有部分群众饱受吃水、用水的“愁”。

“以前吃水要去很远的地方挑,记得有一次,挑水路上桶的绳子断了,辛辛苦苦打的水全洒了,我当时心情比什么都难过。”福禄镇青桥村贫困群众张成芬提起之前挑水喝的经历直摇头。

福禄镇位于深丘地带,平均海拔600多米,影响村民发展的主要问题是水。而在所有村社中,要数市级贫困村青桥村的情况最为严重。

每到缺水季节,如冬末春初和夏季,群众用水十分困难。2019年2月,青桥村有一个村民小组,三十多人守着不足3平方米的小水池挑水,挑水的队伍排着长龙。而大多时候,水池白天干涸,要等到凌晨两三点才有水浸上来,张成芬就曾是凌晨挑水队伍中的一员。

饮水困难,群众心里苦,干部心里急。为切实解决贫困群众饮水用水问题,驻村工作队走遍了青桥村每家每户,精准摸排情况,2018年先后修建了16口集水池,解决了部分人的生产生活用水。2018年底,该村又积极争取到区级部门支持,利用300多万元的扶贫资金,修建了2个自来水厂。目前一水厂已正式投入使用,解决了1500多人的饮水难题,而另外一水厂正在为剩下村民接通入户管道。

“青桥村两个水厂建好后,88户273名建卡贫困户的安全用水将实现全覆盖解决,也解决了全村3000多人的饮水问题。”福禄镇青桥村第一书记左刚说。

2019年12月底,曾经在凌晨排队挑水的张成芬第一次用上了干净卫生的自来水,清亮的水让她心里乐开了花,也让凌晨挑水的日子成了遥远的回忆。

“自来水安好了,现在各家各户用水都很方便。养鱼、种果树、种花椒,有了水,产业也能发展了,比起原来好太多了。”青桥村贫困群众杨宗德说,水的问题解决了,产业也跟着发展起来了。

据悉,福禄镇青桥村不仅持续解决了生活用水问题,生产用水方面也实现了全覆盖。当地的400多亩花椒,因供水问题,发展一度停滞不前。同样是在2018年底,青桥村开展国土整治项目,修建10多公里管道,将几公里外的阳光、长林沟两座水库的水引出,发展产业。一年多以来,花椒产业从400亩发展到1200亩,近来还大面积种上了椪柑、吊瓜。三大产业一年实现总产值700多万元。当地不仅解决了喝水、用水这一老大“愁”问题,还激发了贫困群众的干劲,让花椒等脱贫致富的产业成为有奔头的火红事业。

责任编辑:白熙隆