古砂陶重焕新生机

①礼让镇新拱村,砂陶师傅在用木棍揭开窑炉锅盖,准备让烧制的砂陶出炉。

②礼让镇新拱村,砂陶师傅把灰笼钵钵放入窑炉内,准备烧制砂陶。

③礼让镇新拱村,砂陶师傅在制作砂陶。

④礼让镇新拱村,砂陶师傅在晾晒制作的砂陶坯子。

⑤礼让镇新拱村,砂陶师傅在查看制作的砂陶坯子质量。

⑥礼让镇新拱村,砂陶师傅在用铁钩将经过300℃高温烧制的砂陶钩出炉。

文/记者 刘 辉 图/特约摄影 于 斌

梁平砂陶是用当地独特的红豆子泥,沿袭古老制作工艺,经过选土、揉泥、制坯、晾干、烧窑、上釉等工序烧出的陶器,至今已有350年的历史。上世纪七八十年代砂陶制作盛行时,在梁平有名的“砂陶村”礼让镇新拱村就有十几家生产作坊。师傅们用手工生产的土砂罐、土尿壶、土蒸笼、土药罐、灰笼钵钵等砂陶,因造型别致、经久耐用、保温性能好等特点,深受西南地区消费者喜爱。

由于工艺难学、制作辛苦、经济效益低以及现代瓷器、铝制品的冲击等原因,如今,梁平砂陶制作技艺走向了衰落。在砂陶制作面临失传的时候,礼让镇对这项传统技艺进行保护性挖掘,正在申请非物质文化遗产;同时,当地还着手培养传承人,引导砂陶工艺者制作砂锅、茶具等适应当今消费群需要的新品种,使古老的民间艺术代代相传,重新焕发生机。

责任编辑:白熙隆