文化“软实力”撑起乡村振兴“硬支撑”

记者 陶开星

5月14日,竹山镇猎神村的图书阅览室十分热闹,村民们正津津有味地阅读书籍。“我们村配备了图书阅览室、乡情馆、妇女儿童活动室以及梦想驿站等,村民们不但可以看书读报、查阅知识,还能开展丰富的文化活动。”竹山镇猎神村第一书记唐开茂说。

猎神村只是我区做优做强公共文化服务,推动乡村文化振兴的一个缩影。近两年来,我区不断加大资金投入,加快推进公共文化服务设施建设,开展丰富多彩的文化活动,做精做细理论宣讲,做深做实文明创建,不断提升乡村文化“软实力”,为全区乡村振兴提供了“硬支撑”。

在乡村文化阵地建设上,我区以“乡村文化振兴”为统领,进一步夯实公共文化基础设施建设,做优做强公共服务。目前,我区已初步建成城区游泳馆、体育馆、少儿图书馆,图书总分馆乡镇覆盖率达100%;全区发展文化中心户100户,20余个农村重点区域实现WIFI覆盖;建成投用猎神村、川西村、龙滩村等乡情馆50余个,馆内笑脸墙、文化墙、风景墙、孝星榜等全面展示村情村史和百姓生活。

与此同时,文化活动也“活”起来。我区广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,常态化开展柚乡群众大舞台“周周讲·月月演”活动,持续开展全民健身运动会、群众广场舞大赛、美术书法摄影展等活动800余场次;并在公园、广场、旅游景点、田坎院坝等地组织“我和我的祖国”系列快闪活动20余场,点燃了市民的爱国热情。

有了“面子”,更要有“里子”。近年来,我区充分运用移动小喇叭,在农村广泛开展“1+X”微宣讲,并着力打造三支“名嘴”队伍,即区委讲师团成员为主的“理论名嘴”,机关企事业、乡镇(街道)、村社区党组织书记为主的“书记名嘴”,农村致富带头人、农技专家、“五老人员”为主的“乡村名嘴”,把党的创新理论送到了寻常百姓家。

此外,我区大力推进乡风文明建设往深里走、实里去,持续开展“好家风·孝雅善”月月谈活动,200余名“孝雅善”荣誉之星先后参与访谈,以凡人善举的温暖故事引领乡风民风;编印《社会主义核心价值观在农村落地生根》口袋书2万册,建成家训墙、家训榜100余个。

“乡村振兴既要‘塑形’也要‘铸魂’,文化就是魂。我们将认真做好乡村文化振兴这篇大文章,通过精心组织丰富的文化活动提振群众精气神,引领乡风文明建设,以文化人,奏响乡村振兴新乐章。”区委宣传部相关负责人说。


责任编辑:董整希