区法院:“巧调解”促两案“齐化解”

本网讯(记者 吴 密)5月13日,记者获悉,区法院日前在执结一起民间借贷纠纷案的同时,化解了另一起民间借贷纠纷,“巧调解”促两案“齐化解”。

据介绍,该案被执行人梁平某酒店经营者潘某强因资金欠缺,于2018年向原告潘某借款共计25万元,约定月息15%。潘某强陆续偿还原告19.07万元。在剩余借款以及利息原告多次催收无果的情况下,潘某故向区法院提起诉讼。

在诉讼过程中,双方经协商自愿达成调解协议:由被告潘某强于2019年12月13日偿还11.5万元,余款原告潘某自愿放弃;如被告潘某强未履行上述还款义务,被告潘某强需向原告潘某偿还借款本息119416.25元,并另计算其中借款本金5.93万元的利息。

调解后,潘某强偿还了原告潘某10万元,剩余1万多元欠款一直未履行,故潘某又向区法院申请执行。执行法官在跟双方多次沟通后发现,原来该案申请执行人潘某女儿潘某勤欠被执行人潘某强1.5万元,由区法院判决,但未申请执行。在了解这一情况后,执行法官联系双方到区法院进行调解,以便彻底化解两案。

通过执行法官的努力,双方自愿达成一致意见,被执行人潘某强当场一次性支付了申请执行方1.5万元,其余利息申请执行人自愿放弃;而申请执行人女儿潘某勤欠潘某强的1.5万元,潘某强也不再向区法院申请执行,至此两件案件顺利化解。


责任编辑:董整希